ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Выставки и конференции

01.12.2011

Итоги круглого стола ENERGY FRESH BIO 2011

Круглый стол по биоэнергетике ENERGY FRESH BIO 2011, организованный компанией SBCD EXPO, прошел 1 декабря 2011 года в Москве, в Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Centre.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и коммерческих предприятий и организаций, научно-исследовательских институтов и вузов, монтажных и сервисных компаний.

Круглый стол провел Эльчин Гулиев, издатель, главный редактор журнала ENERGY FRESH, руководитель проекта ENERGY FRESH.

Людмила Кожанова, руководитель сектора мировой энергетики в контексте устойчивого энергетического развития, МЦУЭР под эгидой ЮНЕСКО, выступила с докладом «Развитие сектора биоэнергетики в Российской Федерации и деятельность МЦУЭР под эгидой ЮНЕСКО в рамках этих вопросов». Она отметила, что МЦУЭР проводил анализ проблем и перспектив мировых рынков биотоплива в рамках программы «Дорожная карта», а также разработал образовательную программу на тему «Экологическое управление энергетическими ресурсами».

Игорь Матвеев, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), заведующий сектором топливно-энергетических ресурсов, рассказал об основных тенденциях развития биотопливной промышленности Европейского союза (ЕС), среди которых назвал перемещение производства сырья для выпуска биотоплива первого поколения в страны Центрально-Восточной Европы и Балтии, внедрение новых технических культур для выпуска биотоплива с  целью увеличения посевных площадей, непригодных для выращивания продовольственных культур, стабилизации объемов производства топлива в течение года, снижения производственных затрат и стоимости конечного продукта, а также создание промышленных технологий изготовления биотоплива второго поколения на основе термохимических процессов и химических и биологических технологий, которые могут появиться к 2020 году. Биотопливная отрасль, которой в ЕС оказывается серьезная государственная поддержка,  к 2020 году  продолжит занимать лидирующие позиции в структуре возобновляемых источников энергии. Спрос на биотопливо со стороны теплоэнергетического сектора и электрогенерации будет расти, что будет способствовать повышению автономности в энергообеспечении небольших объектов.

Старший научный сотрудник Всероссийского института научной и технической  информации РАН, Октай Мамедов выступил с докладом «Комплексная оценка использования биотоплива в энергетике». Он предложил рассматривать биоэнергетику и оценивать ее перспективы в контексте политических, экономических, социальных и экологических проблем.  Докладчик напомнил о причинах принятия США в 1978 году закона, который дал толчок развитию возобновляемых источников энергии, и о статье нобелевского лауреата Пола Круцена, опубликованной в журнале «Chemistry World» и затрагивающей вопросы влияния биотоплива на приближение глобального потепления и возникновение парникового эффекта. Возобновляемая энергетика, по мнению докладчика, более применима для малых стран или стран с неэнергоемкой промышленностью, а у России – другие задачи, поэтому альтернативная энергетика в нашей стране не получила должного развития.

Константин Лапин, заместитель генерального директора по научной работе в области возобновляемых источников энергии ООО «Биофонд-Алтай», рассказал о трех проектах на основе возобновляемых источников энергии, которые планируется построить на территории Алтайского края. Это энергетический комплекс ВИЭ на площадке СХАПЗ «Степной» Немецкого национального района, энергетический комплекс ВИЭ на площадке ООО «Алтаймясопром» Тальменского района и энергетический комплекс ВИЭ для проекта «Лебедь» Советского района.

Исполнительный директор корпорации «БиоГазЭнергоСтрой» Владислав Морозов представил немецкую технологию строительства биогазовых станций, работающих на органических отходах от ферм КРС (крупного рогатого скота), свиноферм, птицефабрик и других подобных предприятий, и рассказал о реализованных за рубежом и в России проектах. Первая в России теплоэлектростанция, работающая на биогазе, полученном от переработки органических отходов, была построена и введена в эксплуатацию в Калужской области в д. Дошино в 2009 году.

Елена Федорова, начальник департамента сопровождения ВИЭ (возобновляемых источников энергии) НП «Совет рынка» выступила с докладом «Механизмы поддержки ВИЭ в России». Она рассказала о нормативных документах, которые регулируют развитие генерирующих объектов ВИЭ на территории Российской Федерации, о механизмах поддержки генераторов ВИЭ на оптовом рынке, а также о критериях квалификации генерирующих объектов ВИЭ.

Владимир Велькин
, доцент кафедры атомной энергетики Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, сообщил о технологиях и способах повышения эффективности биогазовых установок, биоэнергетических коэффициентах и способах их повышения. Он подчеркнул, что использование биогазовых технологий в России требует создания специальных конструкций биогазовых установок с рекуперацией тепла и высокой степенью тепловой защиты.

Сергей Щеклеин
, профессор, заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, рассказал о разработанных сотрудниками университета установках возобновляемой энергетики, направленных на получение этилового спирта и отметил, что использование ультразвуковой стимуляции брожения и деаэрации позволяет снизить уровень энергетических затрат почти на порядок. Применение установок возобновляемой энергетики в качестве источников тепла и электричества позволяет создавать запасы жидкого топлива в периоды пиков.

Владимир Кабаков, доцент, заведующий отделом Энергетического института им. Г.М.Кржижановского, заметил, что одним из новых решений в мире по ВИЭ является добавление к солнечной станции котла на биомассе, предназначенного для покрытия нагрузок в часы пика или в периоды отсутствия должного поступления солнечной энергии. Такие комбинированные установки сооружаются в Китае (биомасса - ивовая древесина), в  Бразилии (биомасса -  продукты переработки кокосов), в странах Средиземноморья (биомасса - продукты чистки леса), в Иордании. Такое необычное использование биомассы способствует проведению столь популярной и выгодной политики диверсификации топлив. Сами же такие энергоустановки применяются для водо-, тепло- и энергоснабжения. При комбинации солнечной энергии и биотоплива наиболее широко используются параболоцилиндрические концентраторы. В США гранты на развитие этих установок, в т. ч. от Министерства энергетики США, составляют более 40 млн US$ на 3 года.

Управляющий ОДО «ЭНЭКА» Григорий Кузьмич рассказал об опыте и перспективах строительства мини-ТЭЦ на природном газе и ВИЭ в Беларуси.
   
Круглый стол по биоэнергетике ENERGY FRESH BIO 2011 продемонстрировал текущий уровень развития российской и мировой биоэнергетики и очертил перспективы биоэнергетической отрасли. Мероприятие получило высокую оценку деловых и научных кругов.

Energy-fresh.ru

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!