ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

06.11.2019

Программа "Нечетный-четный" уменьшит загрязнение воздуха в Нью-Дели?

 Программа
Уровень токсичного смога в Нью-Дели достиг рекордного уровня, а индекс качества воздуха - максимальных отрицательных показаний (фото: www.indiatoday.in)
Загрязнение воздуха в Нью-Дели достигло наивысшего уровня в этом году, что вынудило правительство Индии принять закон о двухнедельном ограничении использования частных автомобилей. Уровни опасных частиц в воздухе более чем в 10 раз превышают нормы безопасности. Есть надежда, что этот план может помочь в борьбе с загрязнением в столице Индии.
 
Уровень токсичного смога в Нью-Дели достиг рекордного уровня, а индекс качества воздуха - максимальных отрицательных показаний - 568 на прошлых выходных. Для сравнения, по данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), при показателях, превышающих 50, люди уже испытывают побочные эффекты.
 
Воздействие этих токсичных частиц часто приводит к респираторным, сердечно-сосудистым и другим связанным с этим проблемам со здоровьем, потому что размер этих частиц позволяет им проникать глубоко в легкие, даже проходя в кровоток. Маски для лица были распространены среди местных жителей, проживающих в Нью-Дели, и многим было рекомендовано оставаться в помещении.
 
Автомобильные ограничения устанавливаются программой «Нечетный-четный», согласно которой частным транспортным средствам с нечетными номерами будет разрешено въезжать в столицу только в нечетные дни, в то время как те, у которых четные номера, могут ездить по четным числам. Запрет будет действовать с 4 по 15 ноября. Те, кто не соблюдает правила, будут оштрафованы на 4000 рупий (около 56 долларов).
 
Критики скептически относятся к этой инициативе, ссылаясь на то, что сжигание остатков сельскохозяйственных культур во время очистки полей для подготовки к посеву озимых семян в провинциях вокруг Дели - является основной причиной токсического смога. Вторым источником загрязнения является ежегодный фестиваль огней в Дивали, где миллионы людей запускают фейерверки с высоким уровнем загрязнения.
 
Проведенное в прошлом году исследование качества воздуха подтвердило, что в Индии находятся 20 из 25 наиболее загрязненных городов планеты. Всемирный банк давно сообщал, что загрязнение воздуха обходится мировой экономике в 225 миллиардов долларов потерянных трудовых доходов и более 5 триллионов долларов в год в виде расходов на социальное обеспечение.
 
Это не первый раз, когда Индия внедряет программу ограничения автомобилей; подобная программа действовала в 2016 году. Даже тогда это была спорная стратегия. Поэтому еще неизвестно, окажется ли программа «Нечетный-четный» эффективной.
 
По материалам https://inhabitat.com/

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!