ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Экология

22.08.2012

Найдено необычное применение пластиковому мусору

Найдено необычное применение пластиковому мусору
"Nurdler" подобно лотку для промывки золотого песка, сортирует тонны выброшенного на берег мусора (фото: www.ozemle.net)

Как решить проблему огромных островов из пластикового мусора, плавающих по Мировому океану? Британская компания студия Studio Swine и дизайнер Кирен Джонс предложили свое амбициозное решение, как использовать отходы с пользой – они разработали систему для сбора пластикового мусора и изготовление из него предметов мебели.

Как заявляют разработчики, проект Sea Chair позволит не только защитить морскую экосистему от разрушения, но и уменьшить нагрузку на рыбную промышленность. Ведь сегодня пластиковые отходы, которые прибиваются в берегу, собираются рыболовными сетями. Проект подразумевает сбор пластика непосредственно в море, при этом рыболовные судна адаптируются в своего рода плавучие портативные заводы по производству предметов мебели.

В своих планах на будущее разработчики идут еще дальше, утверждая, что системы по сбору и переработке пластиковых отходов можно будет устанавливать даже на неиспользованных нефтяных платформах.

Хотя до реализации этих амбициозных планов еще далеко, уже сегодня разработчики предложили несколько скромных инноваций в области сбора и преобразования пластиковых отходов в предметы мебели.

Так, они создали хитрое приспособление, названное «Nurdler», которое, подобно лотку для промывки золотого песка, сортирует тонны выброшенного на берег мусора, выбирая из него кусочки микро-пластика. Этот микро-пластик – гранулы размеров 4 мм в диаметре – попадает в море от некоторых производственных объектов. Поскольку эти гранулы не были подвергнуты опрессовке и другим видам обработки, они идеально подходят для производства мебели.

Кроме того, разработчики создали портативную установку, представляющую собой комбинацию плавильной печи и гидравлического пресса, которая может поместиться на небольшом рыболовном судне. Именно эта установка и производит из пластика различные предметы мебели: собранный пластик с помощью пресса упаковывается в брикеты, которые затем плавятся в печи – получается сырье для изготовления мебели. Правда, на данном этапе прототип установки может изготавливать довольно простой пластмассовый трехногий табурет. При этом каждый созданный табурет имеет метку с географическими координатами того места, где собирался пластик для его изготовления. Но, как говорят разработчики, это только начало.

(фото: www.ozemle.net)

Первый образец «морского табурета» был представлен на выставке Furniture Fair в Милане.

www.ozemle.net

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!