ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Флора и фауна

15.06.2017

Растения используют "мозг" для принятия главного решения

Растения используют
Резуховидка Таля (лат. Arabidopsis thaliana) (фото: clorus.ru)

Исследователи обнаружили интересный факт, подтверждающий предположения о том, что растения являются гораздо более сложными организмами, чем считалось. Мало того, что растения способны предчувствовать засуху и готовится к ней, команда из Бирмингемского университета недавно выяснила, что скопление клеток в семенах действует, как мозг, решающий, когда они должны прорасти. В результате этого открытия урожайность может быть улучшена.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), сообщается о работе исследователей с растением резуховидка Таля (лат. Arabidopsis thaliana) с целью выявлния наличия у этого растения "мозга", напоминающего человеческий. После обнаружения в семени группы клеток, которая отвечает за контроль процессов принятия решений, им удалось выяснить нечто интересное. Как сообщается, группа клеток состоит из двух конкурирующих типов: один стимулирует прорастание, а другой способствует "спячке". Ученые описывают эти отношения как процесс "перетягивания каната", поскольку гормоны меняются назад и вперед в процессе, который очень похож на механизм принятия решения о начале движения или сохрания покоя в мозге человека.
 
Команда сообщает, что отдельные конкурирующие клетки играют ключевую роль в процессе принятия решений и у людей, и у растений. Механизм играет важную роль в вегетации, потому что слишком раннее прорастание семени может привести к смерти от мороза, а слишком позднее - также может привести к сложностям из-за неправильных климатических условий.
 
George Bassel, ведущий автор исследования, отмечает: "Наша работа показывает решающее разделение между компонентами внутри центра принятия решений у растения. В человеческом мозге это разделение, как полагают, представляет временную задержку, сглаживающую шумовые сигналы от окружающей среды и повышающую точность, с которой мы принимаем решение. Разделение этих частей в "мозге" растения появляется, чтобы быть центральным в его функционировании.
 
После создания математической модели работы отдельных клеток, контролирующих насколько чувствительно растение к окружающей среде, исследователи сделали вывод о том, что чем больше существует вариаций  в условиях окружающей среды, тем больше семян прорастает. Это звучит нелогичным, но результаты были подтверждены, когда команда провелатесты в лаборатории.
 
"Наша работа имеет важное значение для понимания того, как растут зерновые культуры и сорняки", - говорит Bassel.- "В настоящее время существует потенциала, чтобы применить эти знания для промышленных установок в целях повышения эффективности и синхронизации всхожести, увеличения урожайности и уменьшения использования гербицидов".
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!