ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

21.04.2015

Рязанский аспирант придумал, как перевести сельхозтехнику на биотопливо

Рязанский аспирант придумал, как перевести сельхозтехнику на биотопливо
При заправке трактора используют 70% дизельного топлива и 30% рапсового масла (фото: www.gtrkoka.ru)

Первые эксперименты с биотопливом в этой лаборатории начались два года назад. С тех пор без исследований не проходит ни один день. Подопытным для научных изысканий молодых ученых стал трактор «Митя». При его заправке используют 70% дизельного топлива и 30% рапсового масла. И теперь при запуске двигателя в гараже пахнет не соляркой, а жареными пирожками.

Растительное масло – топливо будущего, уверен экспериментатор. Причем заправлять им можно будет не только отечественную, но в перспективе и иностранную технику. Потеря мощности в рапсовом двигателе незначительна – всего 5-6%. И экономический эффект очевиден: в год на солярке можно сэкономить до 130 тысяч рублей. Переделывать трактор под масло не надо: поставил на машину дополнительный топливный бак, теплообменник, кран – и можно ехать.
 
"Если смешивать растительное масло и дизельное топливо, то никаких вложений и переоборудования двигателя не нужно, можно сесть и ехать", - говорит Илья Черных, аспирант РГАТУ имени Костычева.
 
Дальше – сплошное творчество. На рапсовом масле собственного производства можно не только хорошо экономить, но и зарабатывать. Например, жмых, который остается после маслопресса, успешно используют в качестве подкормки для животных.
 
"Внутрихозяйственная стоимость этого топлива будет от 5 до 20 рублей – это для тех производителей, у которых есть земля, которые могут выращивать рапс", -  отмечает Владимир Корнюшин, начальник студенческого конструкторского бюро РГАТУ имени Костычева.
 
Посмотреть всю биотопливную цепочку вживую и убедиться, что она работает, можно в ряде хозяйств Рязанской области. На рапсе, к примеру, уже ездят трактора в Рыбновском районе. Но на этом эксперименты в лаборатории не прекращаются. Сейчас ученые занимаются усовершенствованием системы автоматического переключения подачи биотоплива. На эти цели планируют потратить федеральный грант, выделенный разработчикам после победы в конкурсе "Умник".
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!