ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

21.04.2015

В Прикамье строят экспериментальный энергоэффективный дом

Экспериментальный дом, созданный по «зеленым» стандартам, компания «Камская долина» планирует достроить к лету 2015 года, сообщил гендиректор холдинга Андрей Гладиков. Изначально планировалось завершить его к весне, но сроки сдвинулись. «Мы обязательно хотим летом его показать. Сейчас начиняем его оборудованием», – пояснил топ-менеджер. 

Этот дом – энергоэффективный, он будет почти независим от внешнего энергоснабжения: теплом и электричеством будет снабжать себя сам с помощью ветра и солнца
 
Для этого в доме будет использоваться сразу несколько технологий: ветряки, солнечные батареи, а также тепловые насосы (отбирают тепло у грунта и отдают его помещению) и солнечные коллекторы (с помощью солнечной энергии нагревают воду для отопления и горячей воды в кране). Такой дом будет тратить примерно на 20% меньше энергии, чем обычные (экономия по теплу – до 30. Предполагается, что класс его энергоэффективности будет самым высоким в принятой сейчас классификации – «А». 
 
Этот индивидуальный жилой дом строится в селе Култаево, в коттеджном поселке «Южный ветер». Его площадь – 76 кв.м. Это – деревянный каркасный дом, как оболочка он был готов еще в конце прошлого года. 
 
Как поясняют в компании, этот дом будет опытным образцом, своего рода «опытной станцией». Во-первых, для собственных наблюдений компании. Во-вторых, для демонстрации заказчикам: возможно, люди захотят какие-то технологии использовать в своих коттеджах, которые строит компания. Чтобы было видно, как работают энергосберегающие технологии, местами в доме не будет финишной отделки. 
 
Здание, которое само производит энергии столько же, сколько потребляет дом и семья в нем, называется «нулевым» (с нулевым энергобалансом). Впрочем, по словам Андрея Гладикова, полной автономии в нашем климате добиться не удастся, либо это будет слишком дорого, когда есть обычные источники энергии. К примеру, этот дом у «Камской долины» будет дороже типовых индивидуальных домов примерно на 20%. А окупаемость подобных проектов составляет не меньше 7 лет, пояснял ранее строитель. 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!