ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

14.05.2015

В Армении наладили производство дешевого биотоплива

Ученые Армении тоже готовятся получать прибыль. Их изобретением - генератором синтеза газа - уже заинтересовались за границей. Установка позволяет получать энергию из соломы.

 Здесь делают биотопливо. Солому, опилки, лузгу подсолнечника измельчают в дробилке. Полученную массу засыпают в специальный станок. Гранулы, или, как их называют, пеллеты, - экологически чистое топливо. Температура и качество горения не уступают углю.
 
«Пеллеты в полтора раза тяжелее воды. Поэтому они горят медленно, как уголь. Из одного килограмма гранул можно получить 2 кубометра газа. Его себестоимость в разы ниже. Например, 1 килограмм пеллет вместе со всеми расходами обходится нам всего в 7 центов», - пояснил директор по производству биотоплива Нерсес Варданян.
 
Если к этой конструкции подсоединить котел, то можно полностью обогреть дом площадью 200 кв. метров, это будет дешевле в четыре раза.
 
«Можно иметь теплую воду для бытовых нужд, для кухни, для обогрева дома. К нему можно подключить маленький генератор и получить электричество. То есть вы можете полностью отключиться от внешнего мира, от электрических сетей, от газопровода и сесть в доме. Только накапливать отходы биомассы и жить мирно и спокойно», - говорит президент инновационного центра Арам Варданян.
 
Экологи подтвердили - это изобретение безопасно для окружающей среды. А сфера применения достаточно широкая. Эти генераторы заинтересовали зарубежных потребителей. Контракт на шесть установок разработчики уже подписали с Кипром.
 
В Армении такие генераторы собираются устанавливать в теплицах. Местные ученые планируют наладить производство азотных удобрений, которые будут получать из биогаза.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!