Новости
Объединенные Арабские Эмираты продолжают подготовку к началу своей ядерной программы
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) внесло вклад в размере 10 млн. долларов в Глобальный банк ядерного топлива, что может помочь стране стать первым из арабских государств, обладающих ядерной энергетикой, пишет «The National». Участие в международной инициативе по созданию гарантированного запаса ядерного топлива является одним из этапов подготовки правительства ОАЭ путь к официальному началу реализации своей ядерной программы. С целью подчеркнуть свои мирные намерения при развитии атомной энергетики и заручится широкой международной поддержкой, ОАЭ уже взяли на себя обязательства отказаться от обогащения урана.
«Вклад ОАЭ в Глобальный банк ядерного топлива является еще одним важнейшим шагом в поддержку механизмов для обеспечения поставок топлива для атомных станций, исключающих всякого рода дискриминацию и политический подтекст», - заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадеи. Идея создать глобальный банк ядерного топлива была впервые предложена в 2006 году для обеспечения гарантированных поставок обогащенного уранового топлива в страны, которые хотят развивать ядерную энергетику, но не имеют мощности или желания обогащать уран самостоятельно.
Банк был образован фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на предотвращение распространения ядерного оружия. Свои вклады в топливный банк уже внесли США (50 млн. долларов) и Норвегия (5 млн. долларов). NTI при поддержке американского миллиардера Уоррена Баффетта обещала вложить еще 50 млн. долл., если суммарный вклад стран-членов МАГАТЭ составит 100 млн. долларов. По просьбе М. Элб-Барадеи, NTI отсрочила крайний срок перевода средств до сентября 2009 года для того, чтобы страны-члены агентства успели внести необходимые вклады.
ОАЭ планируют построить несколько ядерных реакторов, которые смогут к 2025 году обеспечить половину всего энергопроизводства в стране. Спрос на электроэнергию растет на 10-15% ежегодно, а серьезная зависимость ОАЭ от природного газа влечет за собой высокий уровень выбросов CO2 в атмосферу. Ожидается, что правительство официально утвердит свою ядерную программу уже в этом году с тем, чтобы начать строительство первой АЭС, которое займет предположительно семь лет, и ввести ее в эксплуатацию в 2016 году. Уже существует партнерское соглашение между AREVA, «Total» и «Suez» о строительстве в ОАЭ комплекса по производству электроэнергии и опреснению морской воды на основе двух реакторов EPR мощностью 1600 МВт каждый.
Кроме того, по словам специального представителя ОАО по вопросам международного сотрудничества в ядерной области Хамада Аль-Кааби, правительство развивает сеть топливных поставок для того, чтобы бы обеспечить ядерную программу гарантированным количеством сырьевого материала. ОАЭ уже подписали три соглашения о ядерно-энергетическом сотрудничестве с Францией, Великобританией и США и рассчитывает подписать такие документы еще с пятью странами. «Вклад ОАЭ в Глобальный банк ядерного топлива должен послужить стимулом для других государств последовать примеру ОАЭ, а именно отказаться от самостоятельного обогащения урана и положится на международный рынок ядерного топлива», - Х. Аль-Кааби.
Еще одним подготовительным мероприятием к началу реализации ядерной программы стали подписанные 1 августа Объединенными Арабскими Эмиратами два соглашения с американской компанией «Thorium Power Ltd.» Данные соглашения направлены на оценку и потенциальное применение ядерных технологий в ОАЭ. По условиям первого соглашения, «Thorium Power» окажет консультационные услуги по созданию и началу деятельности «Emirates Nuclear Energy Corporation» (ENEC) - новой структуры правительства эмирата Абу-Даби, которая будет отвечать за развитие ядерной энергетики и надзор в ОАЭ, согласно рекомендациям МАГАТЭ.
По условиям второго соглашения, «Thorium Power» окажет консультационные услуги по созданию независимого ядерного надзорного агентства в ОАЭ – Федерального управления по ядерному надзору (Federal Authority for Nuclear Regulation - FANR). Соглашения предусматривают предоплату в размере 10 млн. долларов по факту подписания документа правительством, а также дополнительную предоплату в размере 7 млн. долларов на момент образования ENEC и FANR. По словам главного исполнительного директора «Thorium Power» Сета Грея, с 2007 года стороны вели активные переговоры с целью разработки «дорожный карты» развития ядерной энергетики в ОАЭ.
Nuclear.Ru