ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

09.08.2016

В Москве прошли акции, приуроченные ко Дню экологического долга

В Москве прошли акции, приуроченные ко Дню экологического долга
Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN) (изображение: wwf.ru)

Акция "Счет от планеты Земля" прошла в понедельник, в День экологического долга, в Москве. Как сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, посетители ряда магазинов и кафе - сети магазинов "Дикси" и "Виктория", пиццерий "Папа Джонс", ресторанов "Планета суши" и других - получили вместе с обычными дополнительные чеки "от Земли". В них указано, что ресурсы планеты исчерпаны.

"Всего в рамках акции 8 августа в разных точках выдано более 4 тыс. счетов от Земли", - уточнили в пресс-службе. Также информацию о Дне экологического долга, напечатанную на обычных квитанциях, получат 2,7 млн клиентов Московской городской телефонной сети (МГТС). Помимо уже упомянутых мест, ростовые куклы-панды раздавали счета в пяти бизнес-центрах. Одна из служб доставки пиццы и суши прикладывала чеки к заказам.
 
Дату Дня экологического долга каждый год подсчитывает научно-исследовательская организация Глобальная сеть экологического следа (GFN). Этот день наступает тогда, когда количество использованных человечеством ресурсов (экологический след) превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год (биоемкость).
 
Скорость потребления ресурсов из года в год возрастает, а День экологического долга наступает раньше. Еще в начале 2000-х годов этот день приходился на октябрь. Если все останется по-прежнему, то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.
 
Самой быстрорастущей составляющей "экологического долга" человечества являются выбросы углекислого газа (CO2). В настоящее время на них приходится 60% общего спроса людей на возобновляемые биологические ресурсы, которое принято называть экологическим следом.
В РФ на углеродный компонент приходится большая, чем в среднем, доля экологического следа - 68%. Для сравнения: в Швеции углеродный компонент составляет 54% экоследа, в Великобритании - 63%, а в Китае - 69%, сообщили в пресс-службе WWF России.
 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!