ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

16.01.2019

"Школа будущего" в Калининградской области переходит на ВИЭ

В Гурьевском районе школьники заряжают гаджеты от солнца, а из штормового ветра получают электричество. Всё это благодаря альтернативным видам энергетики. У так называемой «Школы будущего» есть свой ветрогенератор, а на крыше учебного заведения размещены солнечные панели.
 
Питаются солнышком, а полученную энергию преобразуют в ток. Так работают эти фотоэлектрические преобразователи. Панели установлены на крыше «Школы будущего» в Большом Исаково. Новейшее оборудование появилось здесь благодаря гранту регионального Министерства образования.
 
В хорошую ясную погоду эти солнечные батареи могут обеспечить светом целый коттедж. Энергии от восьми панелей хватит на 300 квадратных метров.
 
Правда, чтобы осветить всю школу, такой мощности будет недостаточно. Зато энергии хватит для целого спортзала. Эту площадку и ещё несколько кабинетов в скором времени переведут на освещение от солнечных панелей.
 
А пока «капелькой солнышка» можно подзарядить телефон. Количество выработанной энергии наблюдают в режиме онлайн и отслеживают статистику. По данным программы, в прошлом году самым солнечным месяцем оказался май. Ясные деньки были и этой зимой.
 
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»:
 
— Самым солнечным днём во время новогодних каникул, как видно на нашей диаграмме, было 3, 6 и 10 января, то есть это те дни, когда нужно было брать санки и «Мороз и солнце; день чудесный».
 
Альтернативными видами энергии интересуются и сами школьники. Одиннадцатиклассник Кирилл Чапурин вместе со своим научным руководителем разработал макет ветрогенератора из пластиковых труб и колеса от велосипеда. В прошлом году с этим проектом он занял 2 место на всероссийском фестивале энергосбережения.
 
Кирилл Чапурин, ученик 11 класса «Школы будущего»:
 
— Ветрогенерация в нашей области занимает одну из ключевых позиций. Ввиду того, что среднегодовая скорость ветра: 6 метров в секунду, это очень неплохой показатель, вот. Наша школа пользуется несколькими способами альтернативной энергетики, такие как солнечные батареи и ветрогенератор: Если мы соберём полноценный дуэт из этих стезей, мы будем вырабатывать энергию и экономить деньги, а также экономить экологические ресурсы.
 
Планы у школы глобальные: руководство рассматривает вариант полного отказа от традиционного энергопотребления.
 
Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего»:
 
— Чтобы солнце, ветер, дождевая вода давала нам ту энергию, которая позволяла бы не зависеть от погодных явлений, если вдруг аварийное отключение. Чтобы ни происходило, мы самодостаточны. И мы очень надеемся, что найдутся люди, которые нам тоже помогут в осуществлении проектов наших ребят.
 
Первые результаты уже есть. За 4 года школа сократила энергопотребление на 10%. Всё это за счёт солнечных панелей и замене лампочек на энергосберегающие.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • Плавающая новогодняя елка из рыболовных сетей от Xplore
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Итальянский пианист исполнил композицию в поддержку проекта "Защитим Арктику"
  • Экологичная биоразлагаемая посуда из пальмовых листьев
  • Как сделать съедобную экопосуду: видеоинструкция
Ошибка при вводе логина или пароля!