ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

23.10.2019

В Омске заработала первая солнечная электростанция

На территории Омского НПЗ «Газпром нефть» при участии группы компаний «Хевел» введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Объект генерации состоит из 2,5 тысяч солнечных модулей, установленных на незадействованных в производственных процессах площадях, а также на кровле и фасадах зданий.

 
В рамках проекта для получения максимальной выработки использованы двуосные автоматизированные трекеры – системы «слежения за солнцем» и двусторонние солнечные модули, произведенные на заводе «Хевел».
 
Губернатор Омской области высоко оценил уникальный опыт ОНПЗ по созданию экологически чистого источника энергии непосредственно на территории промышленного предприятия. «Омский НПЗ является надежным партнером Омской области в общем деле укрепления промышленного потенциала региона. Солнечная электростанция — уникальный опыт для нашей области: и по уровню внедряемых технологий, и по снижению нагрузки на традиционную теплоэнергетику. Системный подход Омского НПЗ в реализации высокотехнологичных природосберегающих проектов служит примером для других предприятий Омска», — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.
 
«В программе развития Омского НПЗ мы внедряем инновации во все сферы деятельности, чтобы получить наилучший результат. Это и автоматизация производства, и надежные системы очистки, и, конечно, энергетика. Вне всяких сомнений — современное промышленное предприятие должно быть не только эффективно, но и экологично. Проект солнечной электростанции Омского НПЗ — это прекрасный пример такого подхода», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
 
«Солнечная электростанция обеспечит Омский НПЗ дополнительной генерацией, это позволит улучшить показатели энергоэффективности и экологичности за счет использования незадействованных в технологическом процессе площадей. С учётом инсоляции Омска расчётная годовая выработка станции составит 1,2 млн кВт*ч, что позволит избежать более 5 000 тонн выбросов CO2 в атмосферу от выработки угольных ТЭЦ», – сообщил заместитель генерального директора – директор бизнес-единицы «Инжиниринг и Генерация» группы компаний «Хевел» Олег Шуткин.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!