ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

09.06.2020

В астраханском технопарке создали лодку на солнечных батареях

В астраханском технопарке создали лодку на солнечных батареях
Лодка развивает максимальную скорость 17 километров в час. От заряда аккумулятора она может ехать 2 часа (фото: lotosgtrk.ru)

Не только солнечные электростанции, но и плавстредства актуальны в южном регионе. В школьном технопарке создали лодки, которые работают на энергии небесного светила. Их сконструировали специально для конкурса "Солнечная регата".

Эта лодка движется благодаря солнечной энергии. "Моряну" сконструировали ученики школьного технопарка. Фёдор Байбеков принимал участие в её сборке. Рассказывает, в судомодельный кружок его привёл папа. Этим делом мальчик занимался 3 года. Сейчас он увлекается авиамоделями, но о старом хобби не забывает. Ему и доверили испытать лодку на первом после зимовки запуске. Пилотирование судна доставляет ему особенное удовольствие.

«Чистая речка − это здорово. Ходишь себе. Управлять лодкой − это всегда очень приятно и здорово. На самом деле пилотирование этой лодки довольно лёгкое, то есть здесь есть руль и переключатель скорости», − рассказывает ученик регионального школьного технопарка Фёдор Байбеков.

Фёдор рассказывает, управляет этой лодкой он во 2-й раз. Для первого плавания хватает 5-минутного инструктажа. Мы тоже испытали "Моряну" в действии.

Лодка развивает максимальную скорость 17 километров в час. От заряда аккумулятора она может ехать 2 часа. В управлении она довольно проста. Здесь разберётся даже новичок.

Плавсредство собрали ученики школьного технопарка из специальных готовых деталей для участия в конкурсе "Солнечная регата". В нём испытывают лодки, которые работают от солнечных батарей. В "Моряну" добавили свои конструкторские решения. В сравнении с обычными лодками, у неё более вытянутый нос, что позволяет судну увеличить скорость. Но главная часть конструкции − это аккумуляторы и батареи. Их устанавливают в последнюю очередь.

«Потом монтировались солнечные батареи, обязательно с учётом солнечных батарей, необходимо учитывать угол падения», − отмечает заведующий лаборатории прикладных технических видов спорта регионального школьного технопарка Юрий Кочерга.

В гараже технопарка помимо “Моряны” есть и другая лодка. Её так же построили к конкурсу, но на год позже. В её конструировании помогла астраханская судостроительная компания. По словам Натальи Пшеничновой, представителя предприятия, к соревнованию лодка уже была готова.

«Когда у нас судостроительная корпорация выбрала именно этот центр для того, чтобы построить лодку на солнечных батареях и представлять её на соревнованиях в городе Казани на “Солнечной регате”. Мы были очень рады этому и выступили партнёром по данному проекту», − говорит начальник отдела обучения и развития персонала южный центр судостроения и судоремонта Наталья Пшеничнова.

В “Солнечной регате” ученики технопарка уже участвуют с 2018-го года. По словам заместителя директора Технопарка, были и первые призы. Илья Воеводин поделился, для детей самое главное – не победа в этом конкурсе, а участие.

«Этот проект, он реально живой, и что самое главное − это служит вовлечению детей. Детям очень интересно во всём этом участвовать. И у нас дружные команды ребят, которые проектируют, строят, учатся пилотировать, соревнуются на этих лодках», − подчеркнул заместитель директора регионального школьного технопарка по техническому творчеству Илья Воеводин.

Пока неизвестно, будет ли проводиться “Солнечная регата” в этом году. В планах у технопарка построить ещё несколько таких лодок, а также организовать свои региональные соревнования.

Новотека
Загружается, подождите...
  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!