ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

19.10.2020

Губернатор рассказал о "красных приливах" на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью RT рассказал о случаях «красных приливов» — активном размножении водорослей, которое , по мнению учёных, привело к выбросу токсинов у побережья полуострова.
 
«Мы с уверенностью можем сказать, что гидробионты погибли из-за «красных приливов», из-за водорослей, микроорганизмов, которые в очень больших количествах появились в наших водах. Однако мы до сих пор не знаем, что вызвало эти «красные приливы». В прошлые годы мы никогда не сталкивались с ними в таких масштабах. Да, в некоторых заливах Камчатки иногда случается подобное, но последние 10—15 лет мы не сталкивались с такой массовой гибелью морских обитателей», — заявил он.
 
Губернатор заметил, что подобные случаи происходят во всём мире.
 
«Этот случай на Камчатке — не первый. В 1970-х годах из-за «красных приливов» погибали даже люди — после приёма в пищу морепродуктов, отравленных этими самыми «красными приливами». Сейчас уровень токсичности менее серьёзный», — рассказал Солодов.
 
Он отметил, что учёные точно не знают, почему «красный прилив» произошёл именно сейчас.
 
«Да, лето в этом году выдалось очень тёплое, изменение климата могло повлиять на те или иные процессы в океане. Другая гипотеза заключается в том, что вред, который человек наносит океану в глобальных масштабах, стал слишком велик и океан таким образом нам, людям, говорит: «Довольно! Прекратите, вам следует что-то изменить в своём образе действий», — сказал губернатор.
 
Он выразил уверенность, что данное явление на Камчатке связано с антропогенными факторами.
 
3 октября СК начал проверку в связи с гибелью морских животных на Камчатке. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил на Камчатку сотрудников Главного управления криминалистики СК России из-за возможной экологической катастрофы в регионе.
 
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров назвал токсичные водоросли одной из основных версий причин произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы Чудо инженерной мысли: судоходные мосты-каналы
  • Самые низкие точки планеты Земля Самые низкие точки планеты Земля
  • 10 крупнейших и красивейших водопадов мира 10 крупнейших и красивейших водопадов мира
  • 20 старинных каменных мостов со всего мира 20 старинных каменных мостов со всего мира
  • Удивительная планета Земля: взгляд со спутника Удивительная планета Земля: взгляд со спутника
  • Cамая маленькая в мире портативная гидроэлектростанция
Ошибка при вводе логина или пароля!