ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

18.01.2021

В Красноярском крае построят первый тепловетрогенерационный комплекс

 Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев посетил развивающееся предприятие ООО "ОКБ Микрон" в Емельяновском районе. Министр осмотрел производство, побывал на стройплощадке корпусов, ознакомился с ходом реализации проекта создания тепловетрогенерационного комплекса. Строительство нового машиностроительного предприятия началось в 2014 году. Сейчас на предприятии возведены три корпуса, где на тяжелых и сверхтяжелых уникальных станках выпускается горно-шахтное оборудование, продукция для металлургической, угледобывающей промышленности, а также комплексы для автоматизации предприятий, изделия из титана, нестандартные изделия, специальные редукторы.

Как сообщил министру гендиректор ООО "ОКБ Микрон" Дмитрий Салов, на проектную мощность завод выйдет к 2025 году. За это время планируется построить шесть производственных корпусов, два склада, единственный в России полигон испытаний руднично-рельсового транспорта. "Уже на имеющихся производственных мощностях по итогам прошлого года нам удалось увеличить выпуск готовой продукции в два раза – до 3000 тонн. Мы активно работаем над расширением производства и выпуском новой продукции. Продолжаем оснащать предприятие уникальными станками, позволяющими работать со сверхтяжелым и габаритным оборудованием. Сейчас монтируем станок "Титан", где будут изготавливаться рабочие колеса гидротурбин – самые крупные по массе и объему детали в машиностроении. Рассчитываем ввести его в эксплуатацию в 2022 году". В настоящее время на предприятии трудятся 480 человек. Дополнительно планируется создать порядка 150 новых рабочих мест. Предприятие активно сотрудничает с учебными заведениями края по целевому обучению студентов для работы на предприятии. Объем инвестиций в проект составит 2 млрд рублей. На сегодня вложен миллиард рублей собственных средств.

Кроме того, на предприятии реализуется проект создания тепловетрогенерационного комплекса "ТеРУС". Установка позволит получать тепло из энергии ветра для обеспечения собственных нужд предприятия. Уже сейчас на площадке комплекса построена лаборатория. Первую ветровую станцию с системой накопления энергии установят в этом году. Конструкция полностью автономна, способна работать при температурах до -70. Планируемый срок службы 60 лет. К 2022-2023 году на предприятии планируется наладить серийный выпуск данных комплексов. Евгений Афанасьев высоко оценил производственный потенциал предприятия, а также процесс создания тепловетрогенерационного комплекса. "Производственные возможности "Микрона" актуальны для развития промышленности. У предприятий появилась возможность покупать и обслуживать оборудование на территории края. Безусловно, особое значение имеет реализация проекта по созданию тепловетрогенерационного комплекса. При положительном прохождении испытаний и выходе на серийное производство данные комплексы нужно размещать в удаленных поселках на севере края. В настоящее время министерство проводит оценку потенциала территорий для внедрения возобновляемых источников энергии и снижения стоимости выработки энергоресурсов".

 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея
  • 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками
  • 10 лучших строителей из мира фауны 10 лучших строителей из мира фауны
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!