ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

26.01.2021

АРВЭ подготовлен дайджест о развитии промышленного кластера производства оборудования для отрасли ВИЭ

В 2020 году промышленный кластер в секторе ВИЭ вышел на проектную мощность: производственный потенциал превысил 1, 5 ГВт в год.
 
Одной из основных целей программы поддержки ВИЭ в России является создание отечественной инновационной энергомашиностроительной индустрии для возобновляемой энергетики. Трансфер инновационных технологий возобновляемой энергетики и создание компетенций в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов генерации ВИЭ, вовлечение инновационных наукоёмких технологий и решений в энергетическую сферу и развитие локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования стали приоритетными задачами государственной поддержки отрасли.
 
Новый производственный дайджест подробно рассказывает о программе поддержки возобновляемой энергетики как драйвере для развития национального кластера производства оборудования для новой отрасли ВИЭ. Отдельные главы посвящены производству оборудования для солнечной энергетики: локализации производства ГК "Хевел", ООО "Хелиос-ресурс", ОOO "Солар кремниевые технологии". Производство оборудования для ветроэнергетики представлено информацией о локализации производства ветроустановок Vestas, АО "НоваВинд" (Lagerwey systems B.V.), Siemens Gamesa.
 
Дайджест демонстрирует появление полноценного кластера энергетического машиностроения в отрасли ВИЭ как результат политики государственного стимулирования отрасли, заложенной в 2013 году. В настоящее время реализованы успешные проекты, направленные на создание производства наукоёмкого энергетического оборудования, функционируют и развиваются предприятия по изготовлению высокотехнологичных компонентов оборудования для генерирующих объектов солнечной, ветровой энергетики и малых гидроэлектростанций. Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, производственный кластер имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счёт увеличения в нём доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью.
 
Какие технологические решения сегодня реализованы на российском рынке ВИЭ? Кто является ключевыми вендорами в секторе? Какие предприятия были созданы за время реализации программы поддержки? Почему важна государственная программа стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику на горизонте до 2035 года? Читайте об этом в производственном дайджесте АРВЭ по ссылке https://drive.google.com/file/d/1ChDOeZmoYd1lH3yuwhO4zDJgOXgur4lR/view.
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея Природа в роли главного дизайнера: необычные образования изо льда, снега, инея
  • 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками 20 новогодних экоёлок, которые можно сделать своими руками
  • 10 лучших строителей из мира фауны 10 лучших строителей из мира фауны
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!