ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

21.12.2021

На заседании общественного совета обсудили вопрос развития ВИЭ в России

На заседании Общественного совета под председательством президента ПАО "Сбербанк" Германа Грефа обсудили вопрос развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.
 
Николай Шульгинов подчеркнул, что в Энергетической стратегии России предстоит расширить горизонт планирования до 2050 года, предусмотрев развитие в стране низкоуглеродной и безуглеродной генерации. Он отметил, что при актуализации Энергостратегии необходимо исходить из диверсифицированного характера энергобаланса страны – он основан на различных источниках энергии – ВИЭ, гидро-, газовой, атомной и угольной генерации.
 
Говоря о перспективах развития ВИЭ, Министр напомнил, что все объекты "зелёной" энергетики сейчас строятся с поддержкой. "Мы выступаем за то, чтобы после 2035 года завершить эту дополнительную поддержку при ценовом паритете ВИЭ с традиционной генерацией. Ожидаем, что инвесторы будут самостоятельно строить "зелёные" станции. В то же время важно правильно выбирать территории для размещения новых объектов на базе ВИЭ, чтобы не создавать переизбытка такой генерации в отдельных регионах, а также учитывать нестабильный, погодозависимый характер её функционирования", – заявил Министр.
 
Николай Шульгинов также упомянул о развитии технологий аккумуляции энергии. "Уже в ближайшей перспективе по поручению Президента РФ нам предстоит проработать вопрос строительства в стране гидроаккумулирующих электростанций установленной мощностью до 5 ГВт", – сказал он.
 
При этом, по словам главы Минэнерго, запрета угольных электростанций как несоответствующих логике энергоперехода в ближайшем будущем не произойдёт. В отсутствии внедрения инновационных технологий улавливания и утилизации выбросов парниковых газов, такие станции ожидает постепенный, эволюционный вывод из эксплуатации, последующее замещение газовой и ВИЭ генерацией.
 
В свою очередь Павел Сниккарс доложил об основных итогах и перспективах развития сектора возобновляемой энергетики в России. Он отметил, что развитие ВИЭ – один из основных инструментов достижения целей устойчивого развития.
 
"Наибольшее реальное развитие и практическое значение для энергосистемы имеет гидрогенерация, на которую уже приходится 20,1% от всей установленной мощности генерации, а также активно развивающаяся солнечная и ветроэнергетика. К текущему моменту в ЕЭС России уже успешно функционирует порядка 4 ГВт мощностей ВИЭ, без учёта крупных ГЭС. Из них солнечная энергетика составляет – 1,79 ГВт, ветроэнергетика – 1,9 ГВт, остальные виды ВИЭ – пока не столь значимую долю", – рассказал замминистра.
 
Он добавил, что регионами-лидерами по объёму установленной мощности электростанций на основе ВИЭ являются Республика Крым (13% от установленной мощности), Ростовская область (11,7%), Астраханская область (11,3%) и Оренбургская область (11,1%). Развитие ВИЭ в России началось относительно недавно, но носит действительно интенсивный характер, отметил Павел Сниккарс. "В отечественной системе поддержки ВИЭ акцент делается не на прямом субсидировании производителей, а на прозрачных конкурентных мерах поддержки", – подчеркнул замглавы Минэнерго.
 
На оптовом рынке – это оплата мощности по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), заключаемых на 15-летний период по итогам долгосрочных отборов, на розничных рынках – возможность поставки сетевым организациям (гарантирующим поставщикам – в изолированных районах) электроэнергии, выработанной на ВИЭ-станциях, состав которых также определяется по итогам конкурсов, только уже проводимых не на общефедеральном уровне, а самими регионами.
 
Кроме того, разработаны и успешно внедрены механизмы поддержки микрогенерации в том числе на базе ВИЭ с выдаваемой в сеть мощностью до 15 кВт, основным пользователем является население страны, добавил Павел Сниккарс.
 
"Роль ВИЭ в энергосистеме будет неуклонно возрастать. Да, ВИЭ вряд ли полностью вытеснят традиционную генерацию, но их объём будет проявлять тенденцию к существенному увеличению. С точки зрения наших перспективных планов отмечу, что к 2024 году в строй должно быть введено не менее 5,4 ГВт мощностей на базе ВИЭ, к 2035 – с учётом итогов прошедших конкурсных отборов – не менее 13,5 ГВт, а если говорить о более отдалённой перспективе 2050 года, необходимо нарастить долю ВИЭ до 12,5% в энергобалансе", – отметил он.
 
"При реализации этих задач важно помнить, что электроэнергетика – обеспечивающая отрасль и главная её цель – обеспечить надёжное энергоснабжение потребителя и работу экономики страны в целом", – заключил замминистра. Герман Греф, комментируя основной вопрос повестки, обратил внимание, что определение принципов развития ВИЭ при актуализации Энергостратегии должно идти в привязке ко всем её элементам.
 
"Только учёт всех составляющих позволит выбирать пути стимулирования развития "зелёной" генерации. Мы поймём, какой объём инвестиций в отрасль необходим и, что нужно будет сделать для создания этого инвестиционного потока", – пояснил он.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!