ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

22.09.2011

Проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов обсудили в Дагестанском научном центре РАН

19 сентября в Дагестанском научном центре Российской академии наук начала свою работу IV школа молодых ученых «Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов». Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель директора Института проблем геотермии Руслан Мейланов, всем известно, что возобновляемые источники энергоресурсов сегодня не случайно вызывают повышенный интерес – это общемировая тенденция современной энергетики. «Примечательно то, что сегодня проводится именно школа молодых ученых, потому что им придется осваивать то, что мы сейчас закладываем», - отметил Руслан Мейланов.

Ректор Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрий Баранов сказал о том, что сегодняшняя конференция является очень важным шагом в развитии российских исследований по возобновляемым энергоресурсам. «Все мы прекрасно знаем, что такие энергоресурсы, как нефть и газ уже в обозримом будущем будут истощены. Поэтому вопросы, связанные с развитием нетрадиционных возобновляемых источников энергии, – это очень важный момент. Приятно, что конференция проходит в Дагестане, где возможности солнечной энергии, геотермальных вод, воздуха и энергии приливов могут изучаться непосредственно на месте. В регионе имеется уникальнейший полигон солнца, на котором находится очень большое количество уже выполненных разработок по использованию нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Я думаю, что вот такое развитие именно в Дагестане необходимо всей России. Наш университет уже давно работает со многими институтами республики, у нас учатся ребята из Дагестана по данному профилю», - сказал Д. Баранов.

Открывая работу конференции, Руслан Мейланов рассказал ее участникам о школе молодых ученых, о работе Института проблем геотермии и т.д. Затем слово для приветствия было предоставлено гостям конференции. Заместитель председателя ДНЦ РАН Малик Гафуров в своем выступлении отметил, что вопросы энергетики сегодня стоят на одном из первых мест. «Институт проблем геотермии уделяет большое внимание проблемам освоения возобновляемых энергоресурсов, и наша школа молодых ученых имеет огромное значение», - подчеркнул он.

В ходе пленарного заседания конференции были озвучены доклады: «Комбинированные технологии освоения ВИЭ», «Об эксэргии солнечной радиации», «Лазурному берегу – геотермальное тепло» и другие.

Автор проекта «Лазурному берегу – геотермальное тепло» М. Алишаев в своем выступлении отметил, что перспективные планы развития Махачкалы предусматривают строительство города-спутника «Лазурный берег» в южной части, от Редукторного поселка и далее вдоль дороги на Каспийск. В этом районе на глубине 2000-2500 метров залегают песчаные пачки с глинистыми перемычками общей толщиной более 200 метров. Толщины песчаных слоев порядка 30 метров, пористость около 20%. Пласты насыщены почти пресной термальной водой. Замеренные устьевые температуры составили 88 градусов по Цельсию с глубин 2000-2050 метров и 92 градуса с глубины 2400 метров.

Запасы термальной воды и тепловой энергии песчаных пачек вполне достаточны для теплоснабжения и горячего водоснабжения района на 100 лет и более. В этой связи автором проекта совместно с НПЦ «Недра» (г. Ярославль) были произведены некоторые расчеты, касающиеся возможного извлечения тепловой мощности двух нижних песчаных слоев созданием геоциркуляционной системы из двух нагнетательных и одной добывающей скважин.

Конференция продлится до 22 сентября. В ее программе прозвучат доклады ведущих специалистов в области возобновляемых источников энергии, а также доклады молодых ученых по изучаемому вопросу.

РИА "Дагестан"

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!