ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

21.02.2012

Ученые-океанологи предложили создавать мобильные заповедники

Ученые-океанологи предложили создавать мобильные заповедники
Мобильные морские заповедники помогут укрепить существующие охраняемые регионы (фото: energysafe.ru)

Большую часть наиболее уязвимых морских обитателей можно было бы спасти от вымирания путем создания мобильных заповедников. Это позволило бы защищать уязвимые виды, когда они перемещаются по океанским просторам. Подобная инициатива ученых помогла бы спасти головастую морскую черепаху, альбатросов, акул и другие виды мигрирующих представителей океанской фауны, которые вынуждены покидать свои исторические ареалы обитания в ответ на изменение климата.

В соответствии с предложением специалистов, рыболовы будут избегать определенных участков моря в установленное время года, когда представители исчезающих видов будут нереститься или проплывать в этих зонах. Исследователи говорят, что эти заповедники смогут перемещаться в океане в зависимости от сезона, океанских течений и долгосрочных экологических событий, таких как Эль-Ниньо.

Мобильные морские заповедники помогут укрепить существующие охраняемые регионы, которые окружают невидимой границей фиксированные участки Мирового океана, такие как коралловые рифы и морские горы, где экологическое разнообразие связано с географическими особенностями.

Вместо того, чтобы ограничивать охраняемые территории их расположением, мобильные заповедники будут создаваться в соответствии с конкретными условиями, которые привлекают морских обитателей. "Стационарные заповедники малополезны для защиты подвижных представителей фауны, таких как большинство рыб, черепах, акул и морских птиц", - сказал Ларри Краудер, глава центра изучения океана в Стэнфордском университете. "Мы привыкли видеть в охраняемых заповедниках постоянные точки на карте. Но эти участки в океане не стационарны, они движутся".

Эта идея была предложена на ежегодном собрании американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере. В потенциале один мобильный заповедник может защитить обитателей всей северной части Тихого океана - региона, где сталкиваются два гигантских течения, в результате чего там скапливается планктон, мелкие рыбы, черепахи и крупные хищники. В этой зоне всегда кипит жизнь, но она движется от сезона к сезону.

"В летнее время она на 1800 км. севернее, чем зимой, так что если вы собираетесь защищать что-то, то нет смысла привязываться к географическим координатам, потому они движутся", - сказал Краудер.

Точно так же, с увеличением температуры океана некоторые морские виды покидают свой ареал обитания, чтобы найти более удобную территорию. Морские заповедники не принесут пользы, если они не будут соответствовать передвижению охраняемых видов.

Подобные идеи циркулировали среди ученых-океанологов в течение более десяти лет, но Краудер сказал, что только в последние годы эта задача стола осуществимой. Прогресс в области спутникового слежения и GPS-маркировки дает биологам возможность в мельчайших подробностях изучить движения различных морских обитателей.

Новые заповедники могут оказаться полезны для рыболовства, открывая районы океана, которые могли бы быть ограничены. Современные траулеры оснащены GPS-оборудованием, и их капитаны могут иметь доступ к ежегодно обновляющимся картам передвижения охраняемых видов. Это позволит пронять, какие области были закрыты для защиты. Инициатива не сможет препятствовать незаконной рыбной ловли, но поможет добросовестным рыболовам в их деле.

Energysafe.ru

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!