ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

26.11.2012

В Казахстане из рисовой соломы будут производить биотопливо

В Казахстане из рисовой соломы будут производить биотопливо
В Казахстане впервые выпуск биотоплива из рисовой соломы поставят на серийное, безотходное и малозатратное производств (фото: kazakh-zerno.kz)

В Кызылординской области скоро будет запущен завод по переработке сельскохозяйственных отходов, в частности, рисовой соломы, которая до этого просто сжигалась на полях. После уборки урожая на рисовых полях остается около миллиона тонн соломы. Как утверждают специалисты, ее можно перемалывать на удобрения. Однако процесс во всех отношениях затратный и сельским фермерам не по карману, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на телеканал «Казахстан». 

Говорит Нурадин Шарафадинов, предприниматель, автор проекта: «Рисовая солома как корм для животных не идет. Спрос на сегодняшний день есть, в северных регионах Казахстана мы уже установили котлы. Тонна такого биотоплива заменит 550 кг угля, или 350 кубометров природного газа. Запланированная годовая мощность - 5 тысяч тонн в год. И уже на первые 250 тонн рисовых пеллет есть реальные покупатели. Столичные бизнесмены. Для аула же завод - решение ряда комплексных задач».
 
Инженер-теплотехник Нурадин Шарафадинов в поисках решения проблемы объездил весь свет. А ответы нашел в Прибалтике. Коллеги из Латвии специально по его просьбе бывшую комбикормовую линию переоборудовали для выпуска гранул из рисовой соломы.
 
В Казахстане впервые выпуск биотоплива из рисовой соломы поставят на серийное, безотходное и малозатратное производство. Пепел сгоревших пеллет пойдет на полевые удобрения. Товар, заверяют инициаторы проекта, по сравнению с импортными аналогами станет конкурентоспособным. 
 
Кстати, идея получения топлива из рисовой и пшеничной соломы далеко не нова. Она уже давно разработана до уровня практического применения учеными и предпринимателями из Японии и Китая. Несколько лет назад компанией Gekkeikan Sake Co Ltd была изобретена новая биотопливная технология, по которой для производства биоэтанола используется рисовая солома и особенный грибок, разлагающий твердую целлюлозу. За основу специальной плесени был взят грибок кодзи, который используется для производства саке. Кодзи был модифицирован учеными-генетиками и приобрел способность разлагать твердую целлюлозу.
 
Сейчас биотопливо производится преимущественно из таких пищевых с/х культур, как кукуруза и сахарный тростник. Проблема в том, что это пищевые культуры и их дальнейшее использование чревато снижением продовольственных запасов и удорожанием цен на них. Для решения проблемы инженеры из разных уголков мира разрабатывают способы переработки непищевых источников растительного сырья, несъедобных частей пищевых с/х культур и древесины.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!