Новости
В Мурманской области подписана Экологическая декларация
В Мурманске губернатор Марина Ковтун подписала Экологическую декларацию Мурманской области.
Так на Кольском полуострове стартовала серия мероприятий в рамках объявленного в России Года охраны окружающей среды. К Экологической декларации присоединились крупнейшие предприятия области, и ожидается, что их примеру последуют и другие промышленные организации.
Как было отмечено на последовавшей за подписанием документа пресс-конференции, на природоохранные предприятия на Кольском полуострове планируется затратить не менее 80 млн. рублей. К примеру, в планах – лесовосстановление на территории порядка полутора тысяч гектаров и ликвидация 56 несанкционированных свалок.
По сообщению областного правительства, в настоящее время в Заполярье действует автоматизированная система комплексного мониторинга атмосферного воздуха, комплексы которой установлены в восьми промышленных центрах. Одним из первых в стране регион реализует проект, направленный на решение проблемы неприятного запаха при сливе и разогреве мазута. В текущем году планируется подписать концессионное соглашение для строительства полигона твердых бытовых отходов. Предполагается постройка мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций. Также принята концепция развития сети особо охраняемых природных территорий. Проводимая работа позволит к 2038 году увеличить площадь заповедников, заказников и природных парков до 16,5% от площади территорий Мурманской области.
Депутат Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, рассказала о тех вопросах и проблемах в сфере экологии, за которыми Облдума намерена осуществлять контроль. Среди них - создание национального парка «Хибины», проведение железнодорожной ветки Выходной-Лавна, продление сроков работы энергоблоков Кольской атомной станции, строительство полигона твёрдых бытовых отходов и экологические риски при транспортировке нефтепродуктов. А также новая проблема, связанная со сбором и утилизацией энергосберегающих ламп. «Лампы выбрасываются на территории города в мусоропровод и контейнеры. Практически, население городов подвергается невидимой угрозе – постоянному отравлению парами веществ из этих ламп», - заметила Наталья Лещинская.
«Защита природы касается всех нас. Каждый может и должен внести свой, пусть небольшой, вклад в общее дело охраны окружающей среды», – подчеркнула Марина Ковтун, призвав предприятия, учреждения, общественные объединения и всех жителей региона участвовать в охране хрупкой северной природы.
www.mbnews.ru