Новости
29.04.2013
Студенты Мордовии получили федеральный грант на разработку биотоплива
Природные запасы нефти и газа постепенно заканчиваются, и перед учёными стоит задача создать возобновляемый источник топлива. Таким топливом должен стать биоэтанол, известный в народе как этиловый спирт. Его производство во всём мире набирает стремительные обороты. В Бразилии его делают из сахарного тростника, в США — из кукурузы. Студенты биологического факультета МГУ имени Огарёва предложили свой вариант. Они используют зерно.
Производство биоэтанола из зерна – метод не новый. Но студенты биофака трудились над задачей почти пять лет. И только им удалось значительно усовершенствовать метод.
В апреле 2012 года была принята российская комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года. С этого момента в стране дан старт развитию биотехнологии. Одно из главных её направлений – получение альтернативных энергоисточников из возобновляемых источников сырья. Студенты мордовского университета запатентовали свою разработку и получили федеральный грант – 6 миллионов рублей. Проект планируется завершить к концу этого года.
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...