Новости
Создана новая экологическая карта Ростова-на-Дону

Донская столица за последние 10 лет стала грязнее. К такому выводу пришли ростовские ученые.
Они составили новую экологическую карту города, основываясь на исследованиях проб воздуха и почвы. На карте - цвета как на дорожном светофоре, И это не случайно - принцип почти тот же. На желтом - стоит задуматься. Красный - явная опасность.
"Мы отбираем от 100 до 160 проб. Они позволят получать динамичную картину. Экологическая ситуация у нас была достаточно хорошо оценена в 2003 году. По современным исследованиям мы смотрим на новую карту. Появились не только нвоые очаги загрязнения, но расширились старые", - пояснил доктор биологических наук Валерий Приваленко.
Найти экологически чистые районы на новой карте не просто. За 10 лет Ростов стал заметно грязнее. Это подтверждают пробы, взятые из воздуха и воды. Валерий Приваленко вместе с коллегами вынужден каждый раз искать лабораторию, чтобы проанализировать состав почвы или снега.
Помогает "Южгеология". Данные обрабатывают и заносят в качестве участков различного цвета на карту. Из центра города вынесли промышленные предприятия, но это не сильно спасло ситуацию. Зато теперь левобережье Дона начинает "краснеть".
"Раньше эта территория являлась поставщиком свежего воздуха для Ростова, теперь является отравителем этого самого свежего воздуха. То, что летит к нам с Левого берега, это уже не тот чистый воздух, который был раньше", - подчеркнул доктор биологических наук Валерий Приваленко.
Западный, Сельмаш, проспект Нагибина - опасные зоны для здоровья ростовчан - это еще и зоны постоянных автомобильных пробок. По прогнозам биологов, если и дальше количество транспорта будет расти, экология будет ухудшаться. Как говорят ученые, помимо этого еще один загрязнитель - пыль. Дороги убирают плохо, грязь накапливается. А мощный донской ветер перемещает ее в легкие ростовчан.
Совсем скоро экологическая карта станет доступна каждому в Интернете. Несколько экземпляров отправят в областной и городской комитеты по охране окружающей среды. Впрочем, как отмечают исследователи, с момента составления предыдущей карты в городе мало что поменялось. Так что им остается только наблюдать изменения и заносить их в свои вычислительные таблицы.