ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

15.08.2013

Астраханские монахи начали применять геотермальные технологии

Монахи Астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря строят на территории своего сельского скита коровник, а в городе – торговый павильон для продажи собственной молочной продукции и вина.

Четыре года назад монашеский молочный цех располагался в маленькой комнате, теперь это большое производственное помещение, оборудованное по последнему слову техники. Для производства молочной продукции здесь,  впервые в регионе, начали применять геотермальные технологии. «В прошлом я инженер-теплотехник, поэтому знал о преимуществах использования естественной температуры земли, но когда мы пробурили скважины, установили в них трубы с теплоносителем и я увидел, как работает геотермальное оборудование, просто возрадовался. Летом оно обеспечивает охлаждение, зимой – обогрев», — говорит наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Петр Барбашов.
 
Оборудование шведское, обошлось монастырю в 800 тысяч рублей, куплено на пожертвования. И теперь дает отдачу: молока, сыра, йогурта, сметаны, творога хватает на пропитание братии и на продажу.  Пришлось нанять трех работников-мирян из соседнего села. И это только начало, считает отец Петр.
 
Николо-Комаровский скит, созданный несколько лет назад в живописном месте волжской дельты специально для того, чтобы первые астраханские монахи могли работать и кормиться от трудов своих, расширяет производство. В ближайшие месяцы к 15 монастырским буренкам купят еще 85.  Братия строит большой коровник, а в Астрахани, рядом с Иоанно-Предтеченском храмом – торговый павильон. Там можно будет купить не только молочные продукты, но и настоящий церковный кагор.
 
У монастыря полтора гектара виноградников, последние годы он производит по полторы тонны вина очень хорошего качества. По словам игумена Петра Барбашова, заняться виноделием монахов вдохновил тот факт, что именно на астраханских землях в XV веке начали возделывать виноград – купцы привезли его сюда с Востока по Великому Шелковому пути.  «Купить настоящий кагор в местных магазинах невозможно, вот мы и решили делать его сами, с полным соблюдением классических технологий», — поясняет отец Петр. Монашеский кагор используют для таинств многие храмы Астраханской области. С открытием торгового павильона попробовать его всем желающим будет проще.
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!