Новости
24.09.2013
Население в разных странах мира все меньше доверяет централизованной системе электроснабжения
Коммерческие предприятия и население в разных странах мира все меньше доверяют централизованной системе электроснабжения. Кроме того, потребителей не удовлетворяет стремительный рост тарифов. С целью уберечь себя от воздействия данных факторов потребители переходят на самообеспечение.
В США представительства компаний BMW, Apple, Google, Wall-Mart и Kroger удовлетворяют потребности в электроэнергии за счет собственных генерирующих мощностей. Только Kroger благодаря этому сумел за истекший год сэкономить 160 млн долларов. Компании используют различные виды генерации — на газе, биогазе, топливных элементах и солнечной энергии. Тем не менее, суммарно доля самостоятельной генерации в США не превышает 5% от показателей в отрасли.
После аварии на АЭС «Фукусима-1» утрата доверия японцев к централизованной системе энергоснабжения стала вполне объяснимой. В настоящее время наиболее популярными автономными источниками электроэнергии являются солнечные батареи и топливные элементы. Японские энергокомпании терпят миллионные убытки. Впрочем, в большей мере это связано с закрытием всех атомных станций после катастрофы 2011 года.
Только топливные элементы установили в своих жилищах более 40 тыс. японских семей. Спрос на данное оборудование стремительно растет. По свидетельству одного из крупных производителей топливных элементов — компании Tokyo Gas — с апреля по сентябрь текущего года получено 10 тыс. заказов от покупателей. На использование альтернативных источников электроэнергии переходят и немецкие потребители.
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...