ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

27.09.2013

Крупнейшая в мире солнечная электростанция башенного типа начала работу в пустыне Мохаве

Долго ожидаемая солнечная электростанция башенного типа Ivanpah Solar Electric Generating System недавно введена в действие в пустыне Мохаве в Калифорнии. Занимающая 3,500 акров крупнейшая в мире солнечная электростанция построена при поддержке нескольких крупных компаний: Google, NRG Energy, BrightSource Energy и Bechtel. Проект возведен на взятой в аренду принадлежащей государству земле, сообщает inhabitat.com.
 
Первая из трех башен сегодня уже поставляет электроэнергию в сеть, работая в полном объеме, она будет производить 392 мегаватт, которых достаточно для питания 140000 домов, при этом выбросы углекислого газа снизятся на 400 000 тонн в год. 
 
Электростанция Ivanpah состоит из 300 000 следующих за солнцем зеркал (гелиостатов), которые окружают три башни, каждая высотой 459 футов. Солнечный свет, концентрируемый  этими зеркалами, нагревает воду, содержащуюся в башнях, в результате чего образуется горячий пар, который затем приводит в действие турбины для получения энергии.
 
Первый успешно работающий блок будет подавать электроэнергию для компании California’s  Pacific Gas and Electric,так же как и третий блок (Unit 3), который будет запущен в ближайшие месяцы. Второй блок электростанции (Unit 2), устанавливающийся в оперативном режиме, будет обеспечивать электропитание Southern California Edison.
 
Строительство электростанции началось в 2010 году, а в марте 2013 года были проведены решающие испытания, которые подтвердили готовность объекта к коммерческой эксплуатации.
 
В результате прошедших на прошлой неделе испытаний первая электроэнегия, выработанная Ivanpah Solar Electric Generating System, начала поставляться в общую электросеть.
 
Как отмечает John Upton в американском интернет-издании Grist, этот солнечный проект не обошелся без критики. Некоторые задаются вопросом, почему солнечная электростанция, которая использует воду, должна была быть построена в пустыне вместо электростанции, которая работает на основе фотоэлектрических панелей, другие противники были огорчены вытеснением местной дикой природы, в частности 100 исчезающих черепах.
 
Но, несмотря на это, электростанция Ivanpah считается важной вехой не только в глобальном масштабе, так как является самой большой в мире электростанцией башенного типа, но и в местном, так как делает значительный вклад в развитие возобновляемых источников в Калифорнии, достигающих 3000 МВт солнечных генерирующих мощностей благодаря коммунальному хозяйству и частной собственности.

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы Цветение сакуры - одно из самых красивых весенних явлений природы
  • Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях Чудеса планеты: невероятные ландшафты на реальных фотографиях
  • Пейзажи с одинокими деревьями Пейзажи с одинокими деревьями
  • 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять 10 природных феноменов, которые не перестают удивлять
  • Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото Экзотическая красота садов замкового комплекса Нидзё в Киото
  • Электрический спорткар может проехать без подзарядки почти 600 км
  • SolPad расширяет возможности использования солнечной энергии в быту
  • Первая в мире лампа, питающаяся от микросферических солнечных батарей
  • Создан первый в мире пассажирский водородный поезд
  • Автономный сад-робот, перемещающийся по городу
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Велосипедная дорожка превратилась в звездное небо Ван Гога
Ошибка при вводе логина или пароля!