ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

06.05.2014

Предложена наиболее перспективная технология охлаждения дымовых газов

Предложена наиболее перспективная технология охлаждения дымовых газов
Охлаждение дымовых газов от крупных электростанций и промышленных предприятий вызывает конденсацию газообразных соединений углекислого газа (фото: www.ozemle.net)

В течение многих лет ученые и инженеры всего мира изучали возможности различных способов улавливания и хранения углерода (CCS) – эти методики, хотя и являлись достаточно дорогостоящими, но считались необходимым шагом для сокращения выбросов СО2 и защиты окружающей среды. Но новое исследование, проведенное скандинавской исследовательской организацией SINTEF, показывает, что система охлаждения дымовых газов может сократить расходы на улавливание и хранение углерода на 30 процентов. При этом эта система имеет потенциал для быстрого развертывания и является сегодня одной из наиболее перспективных технологий.

Итак, как это работает? Охлаждение дымовых газов от крупных электростанций и промышленных предприятий вызывает конденсацию газообразных соединений углекислого газа. Полученная жидкость затем может транспортироваться по трубопроводам, в цистернах или на лодках на место постоянного хранения. Исследования показывают, что при таком способе используется меньше энергии, чем при традиционных подходах, в которых для извлечения углекислого газа применяются химикаты и дорогостоящие материалы. Это является важным фактором снижения стоимости транспортировки жидкого углерода.
 
Одним из наиболее вероятных мест для хранения углерода в жидком виде исследователи указывают огромный пласт глинистого сланца под дном Северного моря, известный как поле Слейпнера. Как утверждает геологическая служба Великобритании, начиная с 1996 года, в эту область было введено около 11 миллионов тонна углерода. Но пласт может вместить в себя невообразимо большее количество углерода. Согласно оценкам, для того, чтобы занять 1 процент этого пространства под морем, понадобится в течение 50-ти лет собирать выбросы углекислого газа с 20 крупных угольных электростанций.
 
Здесь может возникнуть вопрос: а что будет, если произойдет утечка CO2 из подводного хранилища? При попадании в воду углерод растворится, что приведет к увеличению кислотности воды. Учитывая это, британская геологическая служба провела шесть трехмерных сейсмологических исследований. Самое последнее было проведено в 2008 году, и все они показали, что даже в случае сильных толчков углерод будет надежно сохранен в пласте под морским дном.
 
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованному 13 апреля, реализация способов CCS на глобальном уровне является неотъемлемым шагом в деле защиты нашей атмосферы.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!