ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

05.06.2014

Ученые выяснили, как коалы спасаются от жары

Ученые выяснили, как  коалы спасаются от жары
Команда исследователей использовала тепловые камеры, чтобы снять коал в самые жаркие дни (фото: ru.wikipedia.org)

Эвкалипт для коалы - не только незаменимый источник пищи, но еще и источник прохлады, окончательно удостоверились австралийские ученые. Об этом открытии в журнале Королевского общества Bioligy Letters рассказал доктор Майкл Кирни из Университета Мельбурна.

Исследователей заинтересовала привычка коал с наступлением жары переезжать на нижние ветви деревьев и сильнее прижиматься к стволам. Использование тепловизоров позволило разгадать загадку.
 
Как уточняет BBC, наблюдение за коалами стало частью масштабного исследовательского проекта по изучению влияния изменений климата на сухопутных животных в Австралии, которая в начале текущего года пережила аномальную жару.
 
Оказалось, что в зимнее время коалы остаются висеть на самых высоких ветвях эвкалиптов, поблизости от листьев, которыми они питаются. А в жаркое время года передвигаются ниже. "Это выглядело так, будто коалам очень неудобно, будто они делают что-то неправильно, распластываясь по стволам", - пояснил доктор Кирни.
 
Но измерения температур показали, что когда воздух раскаляется до 39 градусов тепла по Цельсию, стволы эвкалиптов на семь градусов прохладнее. Этот факт заставил ученых задуматься о том, что коалы могут использовать деревья в качестве теплоотводов.
 
Команда исследователей использовала тепловые камеры, чтобы снять коал в самые жаркие дни. После получения изображений стало очевидно, что коалы выбирают самые холодные части деревьев.
 
Ученые из Университета Мельбурна полагают, что роль деревьев в создании защитного микроклимата для обитающих на них коал будет возрастать, если глобальное потепление будет идти согласно существующим прогнозам. 
 
Ранее считалось, что коалы - обитающие в Австралии сумчатые травоядные - решают проблемы терморегуляции благодаря массивному носу. Способы борьбы коал с экстремально высокими температурами еще в XIX веке интересовали российского этнографа и биолога Николая Миклухо-Маклая, но его научные работы в области сравнительной физиологии терморегуляции остались малоизвестными.
 
По материалам NEWSru.com
 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!