ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

06.06.2014

В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции

В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции
Станция будет состоять из двух скважин и теплового пункта (фото: pronedra.ru)

В Грозном началось строительство уникальной геотермальной станции, которая начнет свою работу в конце 2015 года. В конкурсе Минобразования России на возведение объекта победу одержали Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. Миллионщикова и одна из частных компаний республики. Магомед Минцаев, проректор по научной работе и инновациям ГГНТУ им. Миллионщикова, сказал, что расчетная мощность будет составлять шесть мегаватт, однако точные данные буду получены только после бурения добывающей и нагнетающей скважин.

Станция будет состоять из двух скважин и теплового пункта. Через добывающую скважину будет откачиваться вода, которая в свою очередь будет передавать тепловую энергию тепличному комплексу. После этого она будет перекачиваться в нагнетающую скважину. Согласно расчетам, станция мощностью шесть мегаватт сможет обеспечивать около четырех гектаров теплиц. Теплицы будут находиться в поселке Гикало, который специализируется на сельском хозяйстве.
 
Эффективность работы комплекса значительно вырастет из-за сокращения затрат на газовое отопление. Магомед Минцаев считает, что энергия, получаемая от выделения водой тепла земли в три раза дешевле, чем получаемая в результате сжигания газа. Подобных геотермальных станций в России пока нет, поэтому вся проектная документация будет разрабатываться заново. Стоимость проекта оценивается в 400 миллионов рублей, половину из которых выделит Минобразования.
 
В дальнейшем каждая аналогичная станция будет стоить значительно дешевле — около 120 миллионов рублей. Преимуществом нового проекта является его компактность. Комплекс может располагаться на территории около 0,5 гектара из-за небольшого (10–15 метров) расстояния между забуренными скважинами. Специальная технология наклонно-направленного бурения обеспечивает расстояние до тысячи метров между забоями для нагрева воды.
 
Конструкция станции не предусматривает расположение на поверхности земли протяженного объекта вроде трубопровода, который в традиционных комплексах используется для транспортировки воды к земле. Проект может стать перспективным не только с точки зрения дешевого природного тепла, но и с точки зрения заработка на строительстве подобных объектов.
 
 
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!