ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

30.06.2014

Эковату из макулатуры производят в Тюменской области

Производство эковаты внедряет в Голышмановском районе Тюменской области местная коммунальная компания "Теплоцентр". Она изготавливается из макулатуры и применяется для утепления зданий, считается экологически безопасным материалом.
 
По словам директора предприятия Евгения Глухарева, на полигоне бытовых отходов огромное количество мусора, основная масса – макулатура. "Прессуем ее и вывозим в Екатеринбург по 1 тысяче 5­20 тонн в месяц. За два года получилось примерно десять фур. Задумались о строительстве цеха по переработке макулатуры в эковату. Опыт изучали в Омске. Там посмотрели дом, полностью утепленный эковатой: потолок, стены, пол. Делается каркас, зазор между ним и обшивкой заполняется эковатой с помощью специального прибора. Хозяину такой дом обошелся в чуть больше полмиллиона рублей по стройматериалам. Такие примеры есть и в Тюмени", - пояснил Евгений Глухарев.
 
Старый гараж на территории "Теплоцентра" приспособили под цех по производству эковаты. Производственная линия готова к эксплуатации, пробный запуск оборудования проведен успешно. Его настройкой занимались специалисты из Перми. Рабочий процесс практически весь механизированный. Вручную в контейнер загружается макулатура, где проходит подготовка исходного материала, освобождается от скрепок и других металлических включений. Далее бумага попадает в агрегат для резки, оттуда по транспортеру перемещается в меньшую емкость с дозаторами, наполненными борной кислотой и бурой. После обработки этими веществами будущее волокно защищено от коррозии, гниения, насекомых и грызунов, становится негорючим. После повторного измельчения сильным воздушным потоком масса выдавливается в бункер, из которого в вакуумную упаковку задувается готовый продукт. С виду эковата напоминает тополиный пух, но плотнее.
 
"Преимущества эковаты при утеплении зданий очевидны. Кроме того, что хорошо сохраняет тепло и не горит, она обладает высокими звукоизоляционными свойствами, не дает усадки. Ее стоимость гораздо ниже по сравнению с другими материалами. Главное – не переборщить с измельчением, иначе в процессе сухой укладки эковата будет сильно пылить. Нужен строгий контроль", - подчеркнул Евгений Глухарев.
 
Установка выпускает в смену 1 тыс. 200­-1 тыс. 400 тонн эковаты, поэтому в месяц для переработки потребуется макулатуры около 30 тонн. Собственным сырьем, собранным на полигоне твердых бытовых отходов, обеспечены на 50%, остальное будут закупать у жителей, в том числе в других районах. За картон предлагают 3 рубля за 1 кг, газеты, книги, журналы будут закупать по 4 рубля. По словам Глухарева, несколько точек сбыта уже найдены. Строили бумагоперерабатывающий цех за счет средств головного предприятия.
 
"Вместе с закупом, транспортировкой и монтажом оборудования строительство обошлось около семи миллионов рублей. Рентабельность производства эковаты составляет 30 процентов, за год должны оправдать затраты", - добавил он.
 
В перспективе руководство "Теплоцентра" планирует расширять производство – перерабатывать автомобильные шины и пластиковые бутылки, сообщает пресс-служба администрации Голышмановского района.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!