Новости
24.07.2014
Инженеры РГРТУ переоборудовали обычный катер в "солнечный"
Инженерам Рязанского государственного радиотехнического университета принадлежит замечательное изобретение, суть которого заключается в том, что они переоборудовали катер так, что тот может работать от солнечных батарей. Разработка устройства потребовала достаточное количество ресурсов и отняла у специалистов очень много времени, но в конечном итоге им удалось выполнить свою задачу.
Пробный пуск покажет, насколько верными были расчёты инженеров и как обстоят перспективы технологии. Стало известно также и о том, что разработанный рязанскими учёными катер сможет принять участие во Всероссийской Солнечной регате в Москве. Стоит отметить, что это довольно необычное мероприятие, которое ставит во главу угла технологичность и «дружбу» с экологией, так как прогрессивные методы питания позволят, к примеру, провести ту же регату безо всякого ущерба для окружающей среды. В последнее время огромная роль отводится альтернативным источникам электроэнергии, вследствие чего разрабатываются всё новые и новые технологии, позволяющие добиться минимального ущерба для окружающей среды.
К тому же, как известно, солнечная энергия – очень щедрый и восстанавливающийся ресурс, так что он вполне имеет право на жизнь, особенно в таких областях. Рязанцы построили такой катер всего лишь за три месяца. При этом, они использовали 50% материалов, произведённых в России, то есть, стремились уменьшению эксплуатации зарубежных комплектующих. Было также заявлено, что в следующий раз инженеры из Рязани постараются выполнить катер исключительно из продукции местных заводов, для чего им необходимо будет избрать более гибкий путь реализации многих технических задумок.
Первая же в России регата подобного толка была организована в инновационном центре «Сколково». Сравнить свои творения молодые учёные смогут 26 июля в СК «Лужники», так как там будут представлены работы инженеров многих регионов страны. Таким образом, вполне можно будет выявить как сильные, так и слабые стороны конкретных образцов и технологии в целом, какой бы перспективной она ни была. Важным фактором является ориентированность на использование продуктов местного производства, что говорит о собственных попытках создать уникальную разработку, а не опираться на то, что уже было придумано и реализовано западными коллегами.
Читайте также
Новотека
Загружается, подождите...