ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

26.08.2014

В Сахалинской области обсудили вопросы сохранения экологии

Вчера на заседании правительства области министр природных ресурсов и окружающей среды области Наталья Салаева озвучила основные моменты традиционного ежегодного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды в Сахалинской области". В данном случае речь шла о ситуации 2013 года, данный доклад размещен на сайте министерства.

По большому счету экологическая обстановка на островах остается стабильной. Хотя министр, конечно, акцентировала внимание на определенных достижениях. В экологические программы вкладывается немало средств.
 
Например, за минувшие годы утилизированы оставшиеся еще с советских времен хранилища пестицидов — вывезено 727 тонн. В этом году появятся новые полигоны ТБО в Южно-Сахалинске и Тымовском, в ряде других муниципальных образований идут процедуры выбора земельных участков. Идет серьезная борьба с несанкционированными свалками.
 
Благодаря газификации несколько улучшилась ситуация с атмосферными выбросами. В прошлом году в воздух попало 141,8 тысячи тонн вредных веществ. Это меньше, чем в 2012 году на 4 процента. Кстати, область является лидером в Дальневосточном федеральном округе по темпам снижения вредных выбросов. Идет очистка русел рек, протекающих в черте населенных пунктов, что снизило угрозу последствий от паводков. Большие деньги выделяются на обеспечение населения качественной питьевой водой.
 
Однако проблем по-прежнему больше, чем надо. Правда, как подчеркнула Наталья Салаева, не надо путать контейнеры для мусора с экологией. Мусорные контейнеры — это санитария и гигиена, а не состояние биоценозов.
 
Как, например, отметил руководитель областного управления Роспотребнадзора Борис Дарижапов, его ведомство ведет постоянный мониторинг радиационной ситуации на островах. Здесь все в норме. А вот ситуация с атмосферным воздухом в ряде городов продолжает оставаться крайне напряженной.
 
Как обозначила Наталья Салаева, 46 процентов вредных выбросов в воздух сейчас дают "нестационарные источники", то есть автомобили. В прошлом году они дали 6 дополнительных процентов. А вот предприятия теплоэнергетики (котельные и т. д.) выдают только 23 процента выбросов.
 
Как отметил Борис Дарижапов, влияние этих выбросов на здоровье населения вскоре будет рассмотрено на научно-практической конференции, которая пройдет в области с привлечением ведущих специалистов страны, в том числе онкологов.
 
По словам губернатора Александра Хорошавина, власти ведут работу по газификации автотранспорта. Правда, она тормозится по не зависящим от области причинам. Но областной закон о снижении вдвое ставки транспортного налога при переводе автомобиля на газомоторное топливо уже принят.
 
Депутат областной думы Владимир Иванцов поднял вопрос об утилизации разбросанных вдоль наших побережий судов.
— По закону мы просто не можем их тронуть, — ответил Александр Хорошавин. — К огромному сожалению, это так. Это чужое имущество. Как только мы его коснемся — а желание убрать все это огромное — сразу придет бумага из прокуратуры...
 
Заместитель губернатора — руководитель аппарата ПСО Сергей Караганов озвучил тревогу жителей Краснополья (Углегорский район): возле села начинают строить муниципальный полигон ТБО.— Все необходимые процедуры пройдены, — ответил мэр района Александр Фомин. — Все делается в рамках закона, и оснований для прекращения строительных работ нет.
Впрочем, жалоба сельчан сейчас рассматривается в прокуратуре.
— Как прокуратура решит, так и будет, — отметил губернатор.
 
Интересный момент обозначил первый заместитель председателя областного правительства Сергей Шередекин.
— С воздухом в Южно-Сахалинске все понятно, мы сами им дышим. Корсаков тоже понятно — газ мы туда пока еще не ввели. Но вот Невельск. Там вся энергетика модернизирована. Там город насквозь продувается. Откуда повышенные концентрации вредных веществ? Давайте разбираться...
 
Словом, на заседании был поднят огромный комплекс проблем, который будет решаться не один год.
Однако подытожить хотелось бы словами Бориса Дарижапова:
— Много говорится о средствах, которые вкладываются в систему водоподготовки. Да, денег вкладывается много. Но вы знаете, что к каждому источнику надо подходить отдельно, без "типовых проектов"? Вода должна быть вкусной, чтобы ее хотелось пить и пить — это главный критерий ее качества.
 
 
 
Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!