ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

07.05.2015

Истоки и развитие концепции города-сада

Истоки и развитие концепции города-сада
Поселок Сокол в Москве (фото: www.novate.ru)

Сам термин «город-сад» мы знаем, в первую очередь, благодаря стихотворению Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Но мало кто имеет представление о том, что речь в этом словосочетании идет о вполне реальной градостроительной концепции, бывшей популярной в мире в первой половине двадцатого века. Она с переменным успехом реализовывалась как на Западе, так и в Советском Союзе, а архитектура испытывает ее влияние и до сих пор.

Концепция была впервые сформулирована в конце 19 века, когда в 1898 году вышла книга Эбенизера Говарда «Завтра» («Города-сады будущего»). В ней известный английский социолог высказал мысль, что мегаполис изжил себя, что нет большого удовольствия и смысла жить в огромном, грязном и неудобном городе, если можно переехать в небольшой населенный пункт, практически деревню, которая при этом сохраняет все лучшие черты мегаполиса.
 
Города будущего, по мнению Говарда, должны представлять собой конгломерат небольших населенных пунктов сферической формы с населением 30-40 тысяч человек. В центре такого поселка должен находиться парк, вокруг которого и необходимо строить небольшие частные дома с улицами. Ширина жилой застройки при этом не должна превышать 1 километр, чтобы даже живущие на самой окраине люди могли всего за несколько минут дойти до центра.
 
План-схема классического города-сада (фото: www.novate.ru)
 
Школы, магазины и другие объекты гражданской инфраструктуры в городе-саде должны размещаться ближе к центру, а промышленные и сельскохозяйственные предприятия – на окраине. Несколько таких поселков могут располагаться неподалеку друг от друга и создавать единый «мегаполис» с населением до 250 тысяч человек.
История реализации
 
Первыми вдохновились идеей города-сада англичане. Так отцом-основателем первых двух подобных населенных пунктов стал сам Эбенизер Говард. Он заручился финансовой и административной поддержкой со стороны Великобритании и частных инвесторов и создал в окрестностях Лондона городки Летчуэрт и Уэлин.
 
Летчуэрт, кстати, недавно был съемочной площадкой фильма «Армагеддец», став прототипом упомянутого в кино идеального английского провинциального городка Ньютон-Хэвн, захваченного представителями инопланетной расы.
 
Город-сад на Лазурном берегу Франции (фото: www.novate.ru)
 
Всего Говард планировал приложить руку к двадцати городам-садам неподалеку от британской столицы, куда переехали бы сотни тысяч бывших жителей крупнейшего на тот момент в мире мегаполиса. Однако англичане не спешили покидать большие населенные пункты ради перспективы жить в идеальном городе будущего.
 
Связано это было с целым фактором причин. Во-первых, сами промышленники не спешили переносить свои заводы и фабрики за пределы мегаполисов, так что жители городов-садов часто при переезде оставались без работы. Также повлияли отсутствие привычной инфраструктуры и высокая стоимость жилья в «идеальных» поселениях.
 
Но идеи Эбенизера Говарда нашли свое отражение в последующих градостроительных проектах не только в Соединенном Королевстве, но и в других странах мира.
 
Удачные попытки реализовать трансформировавшуюся идею города-сада получились у британского архитектора Патрика Аберкромби, который был назначен правительством страны руководителем проекта по разуплотнению Лондона. Согласно этой идее, на расстоянии нескольких десятков километров от столицы были построены «разгрузочные» населенные пункты, насчитывающие 60-100 тысяч жителей.
 
Изначально планировалось создать четырнадцать таких поселков, сейчас их количество увеличилось до тридцати. Они не повторяют в точности концепцию Говарда, но общие черты с ней имеют – большое количество зеленых насаждений, радиальная сетка улиц, промышленность, вынесенная на окраину, пешеходная доступность большинства гражданских объектов.
 
Концепция города-сада пришлась по душе не только британцам, но и представителям других народов и стран. По всему миру можно найти несколько десятков населенных пунктов или районов более крупных городов, созданных под вдохновением идей Эбенизера Говарда.
 
В качестве примеров можно привести такие города, как Хилтон Виллидж или Четем Виллидж в Соединенных Штатах Америки, Дэнъэнтефу в Японии, Ковареса в Испании, Хеллерау в Германии, Марино в Ирландии, Пайнлэндс в Южно-Африканской Республике, Тапиола в Финляндии, Злин в Чехии, Свит в Словакии.
 
Город-сад Летчуэрт в Великобритании (фото: www.novate.ru)
 
Интересно, что многие города-сады были построены крупными частными компаниями в качестве поселков для рабочих, трудящихся на тех или иных частных предприятиях. Бизнесу идея идеального города для собственных тружеников оказалась куда более близка, чем государству.
 
Особую популярность концепция города-сада приобрела в Польше, где в двадцатом веке было построено сразу несколько таких населенных пунктов. Это поселки Подкова-Лесьна и Констанцин-Езерна в Мазовицком воеводстве, а также Гишовец – один из двадцати двух районов города Катовице.
 
Отдельно стоит упомянуть знаменитый парк Гуэля в Барселоне. Эта визитная карточка столицы Каталонии строилась Антонио Гауди как жилой район, близкий по задумке к городу-саду. Однако лишь два дома в нем были заселены, и со временем объект превратился в туристическую достопримечательность с платным входом.
 
Парк Гуэля в Барселоне (фото: www.novate.ru)
 
После Октябрьской революции советское государство провозгласило курс на постройку нового общества без классов и социального расслоения. Попытка переломать через колено «старый мир» отобразилась не только на политике, образовании и искусстве, но и на архитектуре.
 
В двадцатых-тридцатых годах в Советском Союзе проводилось множество архитектурных и градостроительных экспериментов. Строились дома-коммуны и даже целые города вокруг новых предприятий, вырастающий по всей стране в рамках политики индустриализации. И уж тут концепция города-сада оказалась весьма «коммунистической» по духу. Правда, полноценно реализовать идею в нашей стране удалось лишь в отдельных случаях.
 
Из знаменитых проектов, направленных на постройку зеленых населенных пунктов в СССР, можно упомянуть район город-сад в Барнауле и Красный город-сад в Ростове-на-Дону. А единственным полностью реализованным комплексом такого рода стал кооперативный поселок Сокол в Москве.
 
Во второй половине двадцатого века стало ясно, что концепция города-сада не обрела серьезную популярность в мире. Однако многие идеи, заложенные в ней, нашли свое отражение в дальнейшем развитии архитектуры и градостроительства.
 
Одним из направлений развития этой концепции стало создание спальных районов – массивов многоэтажных многоквартирных домов на окраинах крупных городов. Стандартные планировки жилмассивов имеют корни в идее города-сада. Отличие заключается в том, что малоэтажное строительство было заменено многоэтажным.
 
Еще одним направлением стало строительство дачных поселков – небольших населенных пунктов со временным жильем, расположенных на определенном расстоянии от города и частично разгружающих мегаполисы на выходные, праздники и в теплое время года. Они обычно построены в живописных природных местах – в лесу или на берегу реки.
 
Другим современным направлением, выросшим из концепции Эбенизера Говарда, стал так называемый «новый урбанизм». Эта идея начала оформляться во второй половине двадцатого века и была окончательно сформирована в восьмидесятых годах. Ее суть заключается в переезде жителей больших городов в компактные новые поселки с хорошей инфраструктурой, где до любого объекта можно добраться пешком не более чем за 10 минут.
 
Поселки в рамках концепции «нового урбанизма» не стоит сравнивать с классическими коттеджными городками и малоэтажными пригородами, в которых полноценная жизнь возможна только при наличии собственного автомобиля.
 
FREE City — мексиканский город будущего (изображение: www.novate.ru)
 
FREE City – это не город-сад, это мегаполис-сад. Идея данного проекта, разработанного для Мексики, заключается в создании единого, но децентрализованного населенного пункта круглой формы. Он будет состоять из нескольких районов, каждый из которых станет полноценным городом с собственным центром, объектами инфраструктуры и промышленности.

Город FREE City будет максимально адаптирован под нужды пешехода. Для поездок между его районами предусмотрен компактный электрический транспорт, а автомобиль жителям FREE City понадобится только в случае, если они решал выехать за пределы этого города-сада.

http://www.novate.ru

 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!