ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

01.09.2016

Первые шаги Baubotanik на пути создания живых зданий

Первые шаги Baubotanik на пути создания живых зданий
Baubotanik или строительство из живых растений является детищем архитектора д-ра Ferdinand Ludwig (фото: www.baubotanik.org / inhabitat.com)

Древесина часто рассматривается как самый ценный строительный материал, но "легкие" планеты при этом сокращаются. Компания Baubotanik предложила инновационный способ строительства из живых деревьев. Главный принцип Baubotanik - формирование ствола и кроны живого дерева и применение современных материалов, что приводит к созданию "зеленых" и дышащих зданий. Этот необычный архитектурный метод позволяет деревьям продолжить свой рост, производить кислород, обеспечивать тень и среду обитания, кроме того, значительно сокращается углеродный след при строительстве зданий.

Baubotanik или строительство из живых растений является детищем архитектора Dr. Ferdinand Ludwig, который нашел вдохновение в древнем искусстве формирования деревьев, представленном во многих мировых культурах, от средневековых топиарных скульптур до японского бонсай. Baubotanik использует металлические строительные леса и другие строительные материалы, чтобы превратить деревья в несущие конструкции. Со временем ткани дерева растут, закрепляя встроенные искусственные материалы.
 
После нескольких лет исследований Ferdinand Ludwig обнаружил, что наиболее подходящими видами деревьев были те, которые являются гибкими и быстро растущими, такие как платан, тополь, береза и граб. В то время как ива, излюбленный материал среди экоскульпторов, таких как Patrick Dougherty, изначально соответствовавшая стандартам, теперь не используется  Ferdinand Ludwig из-за возможного появления гнили и недолговечности. 
 
(фото: www.archdaily.com)
 
Ferdinand Ludwig и исследовательская группа Baubotanik завершили три основополагающих работы за последнее десятилетие, которые позволили проверить новый метод строительства на практике. В 2005 году Ferdinand Ludwig в сотрудничестве с архитектором Oliver Storz и скульптором Cornelius Hackenbracht создал пешеходный мост из ивовых деревьев и металлических лесов. Трубы из нержавеющей стали были вставлены между модыми саженцами вербы, которые в конечном итоге выросли вокруг металла до необходимых размеров. Трубы используются в качестве поручней для 2,5-метровой прогулочной площадки из стальных решеток, которая опирается на стволы "живых" деревьев. 
 
(фото: www.archdaily.com)
 
Другой проект Baubotanik - это ивовая башня высотой около 9 метров, занимаемая площадь - 8 квадратных метров. В отличие от пешеходного моста, конструкция башни опирается на временные подмостки из стальных труб. Контейнеры с вербой вставлены в структуру и постоянно поливаются. Архитекторы формируют конструкцию, перекрещивая стволы ивовых саженцев и закрепляя их с помощью винтов, чтобы сохранить искаженные формы. Металлические леса будут удалены после того, как живая структура станет достаточно стабильна, чтобы поддерживать себя. 
 
(фото: www.archdaily.com)
 
Куб из платана является крупнейшим зданием Baubotanik на сегодняшний день и первым в своем роде, которое разработано для городской среды. Этот проект получил награду на региональном садоводческом шоу в Нагольде в 2012 году. Построено здание из живого платана и массивной металлической конструкции, которая служит временной базой. Платан формируется в течение долгого времени с помощью труб, регуляторов, датчиков и клапанов. Как только формованные платаны достигнут стабильного состояния, металлические строительные леса будут удалены.
 
Представляющие и архитектуру, и скульптуру эти красивые здания Baubotanik не заменят полностью традиционные сооружения. Производство этих "зеленых" зданий трудоемко, они требуют постоянного обслуживания, как живые дышащие структуры. Тем не менее, создание этих объектов биодизайна демонстрирует преимущества взаимодействия природы и дизайна для дальнейшего устойчивого развития.
 
По материалам http://www.archdaily.com
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...

  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!