ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

06.07.2012

Чудо-стекла, производящие впечатление открытого окна

Чудо-стекла, производящие впечатление открытого окна
Разработано стекло, которое особенно хорошо пропускает световые волны синей части спектра (фото: http://www.oknamakc.ru)

Дневной свет действует на биологические часы и стимулирует головной мозг. Ученые из Фраунгофер-Гессельшафт использовали это знание и совместно с промышленными партнерами разработали покрытие для оконных стекол, которое позволяет проникать внутрь большему объему света.

Прежде всего, оно усиливает прохождение через стекло световых волн такой длины, которая управляет нашим гормональным балансом.

Большинство людей предпочитает жить в домах с большим объемом чистого воздуха и солнечного света. Это не удивительно, поскольку именно дневной свет дает нам энергию и оказывает основное влияние на самочувствие. Он действительно способен, к примеру, улучшить настроение. Однако не всем повезло жить в домах со стеклянными стенами и французскими лоджиями, да и освещенность офисов, где большинство из нас проводит достаточно времени, оставляет желать лучшего. Современное теплоизоляционное и солнцезащитное остекление офисов и жилья не позволяет проникать в помещение свету, который влияет на гормональный баланс, отражая его.

Антирефлексивное или неотражающее стекло, которое пропускает большую часть солнечного света, используется в фотогальванических батареях или в витринах. "Обычный яркий свет действует главным образом на сетчатку глаза. Однако наши биоритмы не поддаются воздействию света этой длины волны: им, скорее, необходим так называемый синий свет", - пояснил инженер Вальтер Глаубитт. Синий свет нередко используется в экспериментах в ходе исследования биологических или, как их еще называют, циркадных часов. Именно поэтому ученые разработали стекло, которое особенно хорошо пропускает световые волны синей части спектра. Секрет в специальном, долговечном и едва заметном неорганическом покрытии 0,1 микрометра толщиной.

"До сих пор никто не делал ничего подобного. Новое стекло производит впечатление постоянно открытого окна. Одна из причин этого ощущения в том, что оно пропускает световые волны длиной от четырехста пятидесяти до пятиста нанометров, при которой эффект синего света наиболее силен“, - сказал Глаубитт.

INNOVANEWS.RU

Новотека
Загружается, подождите...

  • Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина Солнечные батареи приносят процветание в деревни близ Чунцина
  • Первая в России геотермальная электростанция Первая в России геотермальная электростанция
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение Возвращение природы: заброшенные китайские деревни, пережившие землетрясение
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Самый компактный в мире электрический велосипед Smacircle S1
  • PocketPower - карманное складное солнечное зарядное устройство
  • Красота и бренность бытия в лэнд-арте Джима Деневана
  • Революционная ветротурбина Tyer Wind, напоминающая парящую колибри
  • Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии
Ошибка при вводе логина или пароля!