ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Технологии » Экостроительство

26.12.2012

Зеленый бетон - будущее экостроительства

Зеленый бетон  - будущее экостроительства
В отличие от нормального бетона, этот материал не препятствует росту мхов (фото: UPC)

Не секрет, что основной причиной разрушения бетона является его карбонизация. Этот пористый материал хорошо впитывает углекислый газ, кислород и влагу, присутствующие в атмосфере. Арматура при этом попадает в кислотную среду и начинает ржаветь. Известь, образующаяся при гидратации цемента, создаёт в бетоне щелочную среду с высоким pH. Однако при карбонизации известь нейтрализуется, связываясь в карбонат кальция, что снижает pH в бетоне и приводит к коррозии стальной арматуры.

Бороться с этим можно гидроизоляцией, однако группа разработчиков из Каталонского политехнического университета (Испания) во главе с Антонио Агуадо (Antonio Aguado) предлагает совсем иной подход — вовсе не обращать внимания на поступление воды и прочее. По крайней мере во внешних слоях бетона. Для этого учёные использовали бетон на базе не портландцемента, а магнезиально-фосфатного цемента, ранее широко применявшегося при лечении и протезировании зубов. На его основе были созданы вертикальные многослойные бетонные панели.

В отличие от нормального бетона, этот материал не препятствует росту мхов и иных растительных организмов, так как он не слишком щелочной. В новой бетонной панели, являющейся одновременно финишной фасадной отделкой, помимо несущего слоя, есть ещё три: гидроизолирующий, затем более пористый биоблагоприятный, способный накапливать воду и служить основой для прорастания мха, и внешний. Бетон биологического слоя не деградирует при контакте с растительностью: его поры не разрушаются, когда в них проникают мхи. На поверхность бетона нанесён финишный прерывистый гидрофильный слой, сквозь который влага интенсивнее проникает к слою внутреннему, биоблагоприятному.

 (фото: UPC)

Такие панели могут использоваться для создания не склонных к нагреву на солнце стеновых поверхностей, способных накапливать воду и регулировать микроклимат и влажность вблизи зданий. Причём применять их можно не только в новом строительстве, но и для отделки уже построенных сооружений как с архитектурно-эстетическими, так и с чисто практическими целями — например, для снижения расходов на кондиционирование, столь высоких в странах со средиземноморским климатом. Отдельно отмечается, что крупные высшие растения, корневая система которых могла бы повредить бетону, не могут «внедриться» в него, ибо место занято другими организмами, эффективно подавляющими развитие конкурентов благодаря расположенному именно ко мхам режиму влажности.

Подчёркивается, что, хотя производство такого бетона (как и обычного) и приводит к генерации углекислого газа, его эксплуатация позволяет вывести из атмосферы значительно большее количество СО2.

Сейчас разработчики патентуют технологию, проходящую фазу длительных полевых испытаний, а каталонская компания ESCOFET 1886 S.A. уже продемонстрировала интерес к коммерциализации материала.

www.computerra.ru со ссылкой на материалы Каталонского политехнического университета

Новотека
Загружается, подождите...

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!