ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Экосфера » Климат

28.10.2014

Саммит ЕС по климату: итоги и перспективы

Саммит ЕС по климату: итоги и перспективы
Антропогенный фактор, влияющий на изменение климата, составляет всего 5–10%, а остальные 90–95% — это природные флуктуации климатической системы (изображение: samlib.ru)

В преддверии 20-й Конференции по проблеме изменения климата, которая пройдет в Париже в 2015 году, в Брюсселе 23–24 октября состоялся саммит Евросоюза, где главным был вопрос о согласовании политики стран-членов в отношении борьбы с климатическими изменениями. Подробнее об итогах саммита — в комментарии профессора кафедры мировой экономики Владимира Горбанева, д.геогр.н., к.ист.н.

Перед Брюссельским саммитом развернулись нешуточные баталии между странами Западной и Центрально-Восточной Европы, выявившие серьезные разногласия в подходах обеих групп стран к проблеме изменения климата. В частности, восточноевропейские партнеры не проявляли желания поддержать пакет климатических и энергетических мер, предложенный западноевропейскими странами. Государства «Вишеградской группы плюс два» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия плюс Болгария и Румыния) считали, что обязательство сократить выбросы парниковых газов на 40% является утопической идеей, и настаивали на 25%. Дело в том, что постсоциалистические страны, находящиеся на фазе индустриального развития, больше всего загрязняют окружающую среду: например, 70% польских электростанций работают на угле, чуть меньше эта цифра в других странах группы.
 
Однако западноевропейские партнеры буквально выкручивали им руки, убеждая в том, что переход на возобновляемые источники энергии (а значит и уменьшение вредных выбросов) позволит сократить использование экологически грязного угля. Но и это не самое главное. Главное заключается в том, что под прикрытием борьбы с глобальным потеплением западные страны доказывали, что использование возобновляемых источников энергии позволит восточным партнерам снизить зависимость от российского природного газа и нефти. А в порядке компенсации западные страны могли бы безвозмездно отдавать партнерам 10% собственных квот на углекислый газ с возможностью в дальнейшем продавать 90% квот и на вырученные средства развивать альтернативную энергетику.
 
Свои противоречия возникли и в западноевропейском мире. Великобритания и Франция не испытывают большой радости от внедрения возобновляемых источников энергии, поскольку в значительной мере ориентируются на атомную энергетику, что не входит в планы Еврокомиссии.
 
И тем не менее Комиссариат по вопросам климата «продавил» основные идеи Евросоюза. Саммит поставил задачу сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 40% (от уровня 1990 года) и повысить уровень возобновляемой энергии до 27% от всего энергопотребления ЕС. Кроме того, саммит поставил задачу повысить энергоэффективность Евросоюза также на 27%. И, как сказал председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, ключевым приоритетом развития Евросоюза является достижение энергонезависимости. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу еще до саммита заявил: «Наша цель — выделить 20% от всего бюджета ЕС с 2014 по 2020 годы на проблемы климата. Это составит 180 млрд евро и будет направлено на борьбу с климатическими изменениями».
 
Бесспорно то, что вся деятельность ЕС имеет скрытую экономическую и политическую подоплеку. Евросоюз ведет жесткую борьбу с глобальным потеплением, не обращая внимание на то, что его инициативы часто не получают поддержки в других странах. Еврокомиссия рассчитывает, что альтернативная энергетика станет для ЕС новым «локомотивом роста» и источником новых отраслей и новых рабочих мест, а с другой стороны — сократит импорт энергоносителей, в частности из России. И надо отметить, что в этом плане ЕС добился определенных успехов. Например, в Германии, Дании, Великобритании на ветровые и солнечные электростанции приходится 20% выработки энергии, а потребление газа в ЕС по сравнению с 2010 годом уменьшилось на 10%.
 
Однако сама проблема климатических изменений весьма неоднозначна и спекулятивна. Международная комиссия ООН по изменению климата однозначно исходит из того, что причиной глобального потепления климата является деятельность человека, провоцирующая парниковый эффект.
 
Недавно было опубликовано интересное исследование, проведенное учеными Орегонского университета Ш.Маркоттом, Д.Шакуном и др. Они создали модель изменения климата в голоцене, т.е. за последние 11300 лет. Данные для реконструкции они взяли из проб осадков озер, океанов, ледовых кернов Гренландии и Антарктиды, колец деревьев и т.д. Ученые пришли к выводу, что после окончания Ледникового периода в начале голоцена температура Земли стала быстро расти и достигла максимума (плато) в VIII–IV веках до н. э. К концу голоценового периода температура сильно понизилась, и минимальная температура наблюдалась в XV–XIX веках. 200 лет назад наступила мини-версия Ледникового периода. А вот XX век стал уникальным. В начале века температура была крайне низкая, а к концу стала самой высокой за весь голоцен. Ш.Маркотт не сомневается, что причина всего этого — деятельность человека, связанная с выбросами парниковых газов.
 
В то же время большинство российских ученых считают, что нужно, прежде всего, говорить не о потеплении, а об изменении климата. А вот теплеет он или, наоборот, охлаждается — это большой вопрос. Кроме того, далеко не однозначно, что в изменении климата «виноват» человек. Например, ученые Института океанологии им. П.П.Ширшова считают, что антропогенный фактор, влияющий на изменение климата, составляет всего 5–10%, а остальные 90–95% — это природные флуктуации климатической системы, вызванные солнечной активностью, неравномерностью вращения Земли и другими природными причинами.
 
В этом отношении интересны исследования, проведенные Кевином Тренбертом с коллегами из Национального центра исследования атмосферы США. Ученые заметили, что последние 16 лет глобальное потепление остановилось. Они пришли к выводу, что «виноват» в этом Тихий океан, а конкретно — Эль-Ниньо. В 1997–1998 годах оно было аномально сильным: пассат ослаб, и огромные массы теплой воды вдоль экватора двинулись вспять, т.е. с запада на восток, отдавая огромное количества тепла в атмосферу. В результате несколько лет наблюдалась аномальная жара, в 1997–1998 годах прокатилась волна наводнений, пожаров, засух.
 
Но уже с 1999 года и по сей день Эль-Ниньо погасло, теплая волна с запада ослабла и наступило Ла-Ниньо — холодные воды, идущие с востока вместе с возобновившимися пассатами. Поэтому потепление и притормозилось: с 1998 по 2012 годы средняя скорость потепления прогнозировалась 0,21? С, а в действительности составила всего 0,04? С. По всей вероятности, накопившаяся теплая вода на западе Тихого океана скоро снова хлынет обратно на восток — и начнется Эль-Ниньо, сопровождающееся глобальным потеплением. Такое периодическое явление называется тихоокеанской декадной осцилляцией.
 
Можно заключить, что, по всей вероятности, на глобальное изменение климата все же в первую очередь влияют природные короткопериодные и длиннопериодные флуктуации климатической системы, а человек играет всего лишь второстепенную роль.
 
А что касается Международной комиссии ООН по изменению климата, а также отдельных политических деятелей, то они, скорее всего, выполняют определенный политический заказ, о чем говорилось выше. Поэтому, как я уже ранее писал, ждать «прорывных» решений на предстоящей конференции в Париже не приходится. Если даже и будут приняты какие-то конкретные решения, то вряд ли они будут в полной мере выполняться.
 
 
 

 

Новотека
Загружается, подождите...
  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!