Технологии » Экоавто и экомото
Электромобили: история длиной в столетие

Электромобиль — авто, приводимое в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от батарей или аккумуляторов — находится сегодня на взлете популярности. Но не следует думать, что это происходит впервые, что электромобили — достояние последних десятилетий, ведь у истории предостаточно фактов, доказывающих обратное. Известность и признание уже приходили к ним больше столетия назад, и если бы начальное развитие не прекратилось само по себе с наступлением эры двигателя внутреннего сгорания, то кто знает, возможно, к сегодняшнему дню электромобильные технологии продвинулись бы куда дальше, чем теперь.
Последним гвоздем в крышку, как тогда казалось, гроба послужило массовое производство дешевого бензина. Что ж, нефть, по большому счету, — ресурс отнюдь не возобновляемый, и исчерпывающиеся ее запасы заставляют человечество возвращаться туда, откуда все начиналось.
Нужно заметить, что в период зарождения электромобильной промышленности (пришедшийся на конец 19го — начало 20го веков) никому и в голову не приходило ценить в электрических экипажах экологичность. Вопросы влияния автотранспорта (тогда, впрочем, называвшегося еще «безлошадным экипажем») на окружающую среду и здоровье людей никого еще не волновали. Другое дело — отсутствие шума, вибрации, гари и неизменного сильного запаха, присущего конкурентам — бензиновым автомобилям 1900х годов. Бесшумность и «чистоплотность» могла извинить даже медлительность первых электрических авто. Кроме того, водитель такого экипажа был избавлен от необходимости переключения передач, бывшего в те годы самой сложной частью вождения. То же касалось и запуска двигателя — мучиться с заводной (пусковой) рукояткой никому не хотелось.
Легкость управления давала возможность позиционировать электромобили как экипажи для женщин и пожилых людей (читатели, знакомые с таким замечательным произведением Рея Бредбери, как «Вино из одуванчиков», должны помнить двух старушек на зеленом электромобильчике, правда, уже 1928 года выпуска). А основные минусы — небольшая скорость и необходимость частой подзарядки — по-прежнему допускали использование авто в городе, где на небольших расстояниях были не столь уж существенными. Впрочем, ситуация с каждым годом потихоньку менялась к лучшему.
Вот только несколько примеров электрических экипажей, история которых насчитывает уже более 100 лет.
1891 Morrison (120 лет)
Созданный Уильямом Моррисоном в 1891м году, Morrison, по некоторым данным, стал первым электрическим экипажем в США. Оснащенный трамвайным двигателем Siemens мощностью в 4 лошадиных силы (1 л.с. = 736 Ватт) электромобиль был предназначен для перевозки
1900 Riker (111 лет)
Громоздкий крытый экипаж, рассчитанный на четырех пассажиров, был выпущен на стыке столетий. Он мог похвастать электрическими боковыми лампами, колесами с деревянными спицами и переговорной трубкой, через которую пассажиры могли общаться с водителем. Окна в кабине были подъемными. «На борту» размещались 48 аккумуляторных элементов, возле каждого из задних колес располагалось по электродвигателю.
1901 Riker Torpedo (110 лет)
Эндрю Райкер, основатель Riker Electric Vehicles, создал Torpedo в 1901м году, и, оправдывая свое название, он оказался самой быстрой моделью на американских дорогах. Так, 16 ноября 1901 года в Кони-Айленде (Нью-Йорк) Torpedo проехал расстояние в милю за 63 секунды, т.е. двигался со скоростью более 57 миль в час. К слову, в том же году в штате Коннектикут был принят закон, ограничивающий скорость передвижения транспортных средств по городу до 12 миль в час, за городом же — до сумасшедших 15 миль в час. Это был первый подобный закон в США, касавшийся автомобильного транспорта.
Батарея Torpedo, позволявшая хранить и в полной мере использовать электроэнергию, была переделана из Эдисоновской динамо-машины. Электромоторы на зубчатой передаче также разрабатывались на основе работ Эдисона. Водить «гоночный электромобиль» могли только двое — водитель (навигатор, сидевший впереди) и техник.
Studebaker 1902 (109 лет)
Электромобили Studebakers начали выпускаться в 1902м году. Именно в этом году компания пяти братьев Студебекер, занимавшаяся изготовлением карет и повозок с 1852го года, занялась автомобильным бизнесом. Глава компании Джон М. Студбекер при этом предпочел, чтобы его продукция ездила на электричестве, а не на «воняющем до небес» бензине. В последующие годы компания производила автобусы, корпуса для электрических таксомоторов и автомобили самого разного вида.
1906 Krieger (105 лет)
Электромобиль, произведенный в Париже, предположительно принадлежал сенатору Джорджу П. Уэтмору из Род-Айленда. Экипаж был оснащен системой рекуперативного торможения, которая могла использоваться для зарядки батарей при спуске.
1909 Babcock (102 года)
Электромобиль Babcock оказался рекордсменом среди электрических транспортных средств. В октябре 1906го года New York Times сообщил о преодолении Ф. А. Бэбкоком-младшим расстояния в 100 миль на одном заряде электромобиля. Батареи на протяжении всего пути не заменялись (и, разумеется, не заряжались), а средняя скорость на отрезке Джерси-Сити — Филадельфия составляла
1909 Bailey (102 года)
Электрические Фаэтоны Bailey отличались необыкновенной надежностью и долговечностью. Так, один из них успешно преодолел четыре штата Новой Англии (США) в режиме ресурсного испытания, другой сумел взобраться на гору Вашингтон в штате Нью-Хэмпшир (высота пика которой составляет более 18 000 метров). Одно время Томас Эдисон использовал Bailey, названный Мод (Maude) для испытания недавно разработанных «аккумуляторных элементов Эдисона», бывших ничем иным, как никель-железными аккумуляторными батареями. S.R. Bailey & Company выпускали подобные фаэтоны вплоть до 1915 года, позиционируя их как внедорожники, способные при идеальных условиях покрывать до 100 миль на одном заряде.
В 1911 году New York Times писала о том, что электромобили на протяжении долгого времени считались «идеальными» благодаря тому, что были чище, тише и намного экономичнее бензиновых автомобилей. Сто лет спустя мы возвращаемся к той же мысли. Есть надежда, что на этот раз она останется актуальной намного дольше.