Новости
«Доля «возобновляемой энергетики» в общем энергетическом балансе России составляет 0,7%, а например, в Норвегии – 45%», – сказал профессор Валентин Иванов на круглом столе по проблемам экологии, энергетики и глобального потепления, организованного Региональным общественным Фондом содействия отечественной науке. 80% регионов страны не имеют централизованного энергоснабжения, поэтому об энергобезопасности страны в целом говорить не приходится. По данным Валентина Иванова, в США в структуре производства тепла возобновляемые источники энергии занимают 13,5%, в основном – за счет гидростанций. В России, как считает профессор, главным альтернативным источником должны стать атомные станции малой мощности («атомные батарейки»).
Два американских производителя электроэнергии – PG&E и NRG – на днях объявили о планах по вводу по 500 МВт генерирующих мощностей солнечных электростанций. В сумме 1 ГВт это вдвое больше мощности, выработанной в 2007 г. установленными в США солнечными электростанциями.
Недавно созданный Федеральный союз энергетики и водного хозяйства (BDEW) объединил целый ряд союзов энергопроизводителей. По собственным данным, это новое объединение представляет примерно 1800 компаний, поставляющих природный газ, электричество и обеспечивающих теплоснабжение, а также представляющих сферу водного хозяйства.
Энергодефицитность для Алтайского края – это как "любимая" мозоль. Она уже не раз становилась разменной монетой в разных политических и экономических перипетиях. Не будем далеко ходить: энерготарифы 2009 года – самые высокие по Сибири, сейчас они буквально загнали в угол тех потребителей, которые получают электричество по сетям низкого и среднего напряжения (такое электричество гораздо дороже, чем в сетях высокого напряжения). За прошедшие два месяца тема энергодефицитности неоднократно обсуждалась в местных СМИ, а оппозиция губернаторской команды делала ее своим коньком.