ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
«В РФ строятся новые реакторы типа ВВЭР, а в Украине пока только принято правительственное решение. Правительство одобрило предложение Минтопэнерго, что на Хмельницкой АЭС третий и четвертый блоки будут основаны на тех технологических параметрах, которые применены в ВВЭР-1000 (В392)», — сказала Миколайчук, отметив, что развивать сотрудничество нужно не только атомным отраслям двух стран, но и отраслевым надзорным органам (регуляторам).

&

0 0000 г.
Атомная отрасль получит из госбюджета до 2015 г. около 1 трлн руб. Об этом, выступая на совещании по вопросам развития атомной отрасли, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Атомная отрасль получит из госбюджета до 2015 г. около 1 трлн руб. Об этом, выступая на совещании по вопросам развития атомной отрасли, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "До 2015 г. из госбюджета - хочу подчеркнуть, только из госбюджета - на подъем атомной энергетики планируется выделить страшные деньги – почти триллион рублей", - сказал В.Путин. В связи с этим он отметил, что данные деньги должны быть эффективно использованы. При этом премьер-министр подчеркнул, что сейчас конкурентоспособны только крупные структуры, в частности поэтому была создана Госкорпорация "Росатом" 26 марта этого года. Эта корпорация решает, в том числе, и оборонные задачи. Создана также и интегрированная компания "Атомэнергопром". Она объединила всю технологическую цепочку от добычи урана и выработки топлива до строительства АЭС и генерации электроэнергии. "Такая консолидация отрасли в полной мере отвечает требованиям сегодняшнего дня", - сказал он. В.Путин подчеркнул, что сейчас атомная отрасль в энергогенерации России составляет всего 16%. "Это не много, в развитых экономиках эта доля достигает 38%, а в таких странах, как Франция, – эта цифра значительно выше", - сказал В.Путин. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что у России есть уникальный шанс при наличии запасов углеводородов довести атомную энергетику до мирового уровня. Госкорпорация "Росатом" располагает 40% мировых мощностей по обогащению урана. На российском топливе работает каждый шестой реактор в мире. Сейчас Россия сооружает семь энергоблоков и еще несколько проектов находятся в работе. В то же время необходимо создание сетевой инфраструктуры, так как некоторые проекты были отложены из-за ее недостачи. "Прошу учесть этот аспект в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики", - сказал В.Путин.
0 0000 г.
Темпы развития атомной энергетики в Китае существенно опережают темпы создания эффективной службы атомнадзора. Столь резкие заявления, как пишет Женьминь Жэбао, прозвучали на проходящем в Пекине международном атомном форуме.
0 0000 г.
В концерне "Росэнергоатом" состоялось совещание по безопасности и охране труда в атомной энергетике. В нем приняли участие представители концерна "Росэнергоатом", атомных станций, Росатома, Росздрава, Всероссийского Центра охраны труда, ОАО "Атомтрудресурсы", ВНИИАЭС, ОАО "Атомэнергоремонт", Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. В концерне "Росэнергоатом" 15-18 июля 2008 г. состоялось совещание по безопасности и охране труда в атомной энергетике. В нем приняли участие представители концерна "Росэнергоатом", атомных станций, Росатома, Росздрава, Всероссийского Центра охраны труда, ОАО "Атомтрудресурсы", ВНИИАЭС, ОАО "Атомэнергоремонт", Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Открывая заседание, и.о. заместителя генерального директора - генерального инспектора концерна "Росэнергоатом" Игорь Зонов констатировал, что в настоящее время одним из важнейших положительных факторов в сфере охраны труда в атомной энергетике является низкий уровень травматизма – в России он существенно ниже, чем в большинстве стран, развивающих атомную энергетику. Другими положительными факторами являются активное внедрение новых форм профилактики травматизма и пропаганда среди персонала основ безопасности труда. Итоги работы в области охраны труда в первом полугодии 2008 года подвел руководитель Департамента охраны труда и защиты персонала Алексей Иванов. Он напомнил, что до июля 2008 г. в концерне "Росэнергоатом" за последние полтора года не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Особое внимание было уделено вопросам предупреждения травматизма, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и вопросам поставок средств индивидуальной защиты (СИЗ). По мнению участников совещания, основной задачей российской атомной энергетики до конца 2008 года является недопущение случаев травматизма персонала за счет эффективного обеспечения функционирования системы управления охраной труда.
0 0000 г.
Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгарии рассмотрело Концептуальный проект АЭС "Белене", строительство которой будет осуществлять российская компания "Атомстройэкспорт", и выдало Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии разрешение на строительство станции. Министерство регионального развития и благоустройства Республики Болгарии рассмотрело Концептуальный проект АЭС "Белене", строительство которой будет осуществлять российская компания "Атомстройэкспорт", и выдало Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии разрешение на строительство станции. 10 июля 2008 года был подписан Протокол № 1, в соответствии с которым НЭК РБ официально передает ЗАО "Атомстройэкспорт" разрешение на строительство АЭС "Белене" Болгарии. Данное событие стало важным шагом в реализации проекта АЭС "Белене" и открыло возможность для начала нового цикла работ на площадке станции. Справка. 31 октября 2006 года НЭК Болгарии официально объявила ЗАО "Атомстройэкспорт" победителем тендера на сооружение АЭС "Белене" по российскому проекту "АЭС-92" с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. Это стало важной победой Атомстройэкспорта, одержанной им в открытом международном тендере совместно с французской компанией "Areva NP" и концерном "Siemens". Подписание Контрактного Соглашения между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией Болгарии на сооружение АЭС "Белене" состоялось 18 января 2008 года в рамках официального визита Президента РФ В.В. Путина в Болгарию. Стоимость проекта составляет 3,997 млрд евро за 2 блока по 1000 МВт. ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) – ведущая российская организация, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Сегодня ЗАО АСЭ выполняет заказы, составляющие более 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению мощных АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами одновременно в четырех странах. В Индии сооружается АЭС "Куданкулам" (два энергоблока), в Иране – АЭС "Бушер" (один энергоблок). В Болгарии началось строительство АЭС "Белене" (два энергоблока). В Китае продолжается гарантийный период эксплуатации после сдачи двух энергоблоков на АЭС "Тяньвань".
0 0000 г.
На Кольской АЭС в рамках планово-предупредительного ремонта 1 блока начались работы по подготовке к вырезу темплетов из корпуса реактора 1 энергоблока. Эти уникальные работы проводят ведущие специалисты Курчатовского института и опытно-конструкторского бюро Гидропресс.
0 0000 г.
Профессор Кжиштоф Змиевский, противник использования атомной энергии, стал полномочным представителем правительства Польши по вопросам атомной энергетики. По информации польского издания Parkiet, накануне в Брюсселе премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о назначении профессора на эту должность.
0 0000 г.
ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург) в понедельник начало стапельную сборку головного энергоблока плавучей АЭС (ПАЭС), сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии начала строительства блока.
0 0000 г.
Белорусская сторона получила ответы от всех трех компаний - российского «Атомстройэкспорта» (ГК «Росатом»), американо-японской «Westinghouse-Toshiba» и французской AREVA, которым направлялись предложения по участию в строительстве первой атомной электростанции на территории республики, сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк 11 августа на пресс-конференции в Минске. Так, по его словам, руководство «Росатома» подтвердило готовность корпорации реализовать проект строительства АЭС в Белоруссии «под ключ» и проработать вопрос о предоставлении финансирования для этого проекта.

В свою очередь, AREVA сообщила о своей заинтересованности в проведении переговоров с Минэнерго Белоруссии «для более глубокого рассмотрения возможности сотрудничества в области ядерной энергетики», проинформировал замминистра, слова которого приводит агентство БелТА. А глава «Westinghouse-Toshiba» сообщил, что участие американо-японской компании в проекте возможно только после заключения с Белоруссией межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Кроме того, в Минэнерго Белоруссии поступило предложение китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики.

Комментируя полученные ответы, М. Михадюк отметил, что для заключения межправсоглашения с США может потребоваться несколько лет, как это уже происходило в некоторых других странах. Что касается участия AREVA, то, по словам замминистра, «вопрос заключается в мощности строящихся ею реакторов» (1,6 тыс. МВт). Вместе с тем он отметил, что эта компания продолжает разработку реакторов меньшей мощности. «Кроме того, во Франции накоплен самый большой опыт эксплуатации ядерных энергоблоков, и мы продолжим консультации с AREVA по всем возможным формам сотрудничества», - добавил замминистра. При этом Министерство энергетики Белоруссии не исключает возможности участия консорциума компаний в строительстве АЭС на территории республики.

«Минэнерго изучало опыт проведения тендеров на строительство АЭС, в частности, в Болгарии тендер выиграл российский «Атомстройэкспорт», но проект реализуется в консорциуме с компаниями лругих стран», - напомнил М. Михадюк. Что касается формы собственности будущей АЭС, то она может быть не только государственной. «Закон Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» не содержит ограничений в отношении права собственности атомной станции, поэтому мы будем рассматривать все предложения потенциальных партнеров», - сказал замминистра. В сентябре в правительство будут представлены результаты исследования всех трех потенциальных площадок для строительства АЭС. В республике поставлена задача осуществить строительство АЭС суммарной электрической мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого блока в 2016 году, второго - в 2018 году.
0 0000 г.
Болгария отложила в долгий ящик давно вынашиваемые планы по повторному пуску блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй" с реакторами ВВЭР-440 и предпочла сконцентрироваться на вопросах получения компенсации от Евросоюза за досрочное закрытие малых атомных блоков.

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!