ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
Международное агентство по атомной энергии пересмотрело в сторону увеличения свой прогноза развития мировой ядерной энергетики до 2030 года. В то же время, как отмечается в сообщении МАГАТЭ, в 2007 году доля атомных станций в общемировой генерации вновь снизилась и теперь составляет 14%. Для сравнения, в период 1986-2005 гг. этот показатель стабильно находился на уровне 16%-17%. В последнем издании отчета «Энергетика, электрогенерация и атомная энергетика: прогноз на период до 2030 года» МАГАТЭ предполагает, что суммарная установленная мощность атомных станций в мире к 2030 году может варьироваться – при «низком» сценарии – от 473 ГВт(э), что на 27% больше нынешних 372 ГВт(э), до 748 ГВт(э) – при «высоком» сценарии, - что вдвое больше текущего уровня.

По словам руководителя секции планирования ядерной энергетики и экономических исследований МАГАТЭ Ханса-Хольгера Рогнера, есть несколько причин пересмотра прогноза в сторону увеличения за последние пять лет. «С 1980-х годов значительно возросли показатели эксплуатации атомных станций, а уровень безопасности реакторов, существующих на современном рынке – великолепный. Кроме того, средний коэффициент использования установленной мощности мирового парка ядерных реакторов вырос с 67% в 1990-х годах до более чем 80% в начале 2000-х», - отметил он. Росту спроса на ядерную энергетику также способствует удорожание ее «основных альтернатив», в первую очередь газа и угля, а также обеспокоенность вопросами гарантированных поставок электроэнергии и выбросов парниковых газов.

Прогноз МАГАТЭ учитывает масштабные программы по строительству новых реакторов в таких странах, как Индия и Китай, а также политические изменения и возросший интерес к ядерной энергетике в таких странах, как Великобритания и США. Тем не менее, несмотря на прогнозируемый рост ядерной генерации, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе снизилась с 15% в 2006 году до 14% в 2007 году. По словам Х.-Х. Рогнера, это произошло потому, что на фоне увеличения энергопроизводства на 4,8% в период 2007-2008 гг. доля атомных станций «незначительно сократилась». Основная причина – землетрясение в Японии 16 июля 2007 года, после которого были остановлены семь энергоблоков АЭС «Касивадзаки-Карива» суммарной мощностью 8,2 ГВт(э), а это почти одна шестая часть ядерных мощностей Японии.

Кроме того, как отмечается в отчете МАГАТЭ, в течение 2007 года имели место несколько незапланированных ремонтов и потери в выработке электроэнергии на АЭС в Южной Корее и в Германии. Кроме того, стабилизировался средний коэффициент использования установленной мощности, который в предыдущие годы неизменно возрастал. Согласно уточненному «высокому» сценарию МАГАТЭ, ежегодный прирост ядерной генерации в общем объеме производства будет составлять 3,2%, что позволит атомной энергетике стабильно обеспечивать 14% общемировой выработки. «Низкий» сценарий предполагает более медленное увеличение генерации, однако при этом варианте доля ядерной энергетики будет увеличиваться еще медленнее, и к 2030 году на долю атомных станций будет приходиться только около 12,5% мирового производства.

В то же время, Агентство по ядерной энергии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) считает, что при наличии «достаточно высокого уровня государственной и общественной поддержки», к 2050 году в мире может эксплуатироваться 1400 энергетических реакторов. Такие данные, как передало агентство «Platts», привел генеральный директор АЯЭ ОЭСР Луис Эчаварри, представляя 10 сентября в Вашингтоне новый доклад «Nuclear Energy Outlook», который увидит свет в октябре. В настоящее время в мире эксплуатируется 440 реакторов. По оценке, АЯЭ ОЭСР, вполне реально рассчитывать на строительство около 54 новых ядерных энергоблоков в год в период 2020-2050 гг. Неблагоприятный сценарий предполагает «очень медленное развитие» ядерной энергетики по причине высокой стоимости и неприятия ее общественностью. Но в этом случае к 2050 году мировой парк ядерных мощностей может вырасти до 500 ГВт(э), сказал Л. Эчаварри.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Малазийская энергетическая компания «Tenaga» может построить первую АЭС в стране мощностью 1000 МВт и стоимостью 3,1 млрд. долл. Об этом в интервью местной газете «The Edge» заявил руководитель рабочей группы по ядерной энергетике «Tenaga» Мохамад Зам Зам Джаафар, добавив, что с просьбой проработать вопрос об использовании в стране атомной энергии к компании обратилось правительство страны. По словам М. Джаафара, рабочая группа изучает вопрос о возможной площадке строительства станции, а также о доступе к урановым ресурсам для организации поставок топлива. Он также отметил, что для реализации проекта компания, скорее всего, создаст совместное предприятие с заинтересованной стороной, располагающей опытом строительства АЭС.

В сентябре в Малайзии будет опубликован проект программы развития энергетики. В июне вице- премьер-министр Наджиб Разак заявил, что в условиях быстро растущих цен на нефть Малайзия рассматривает вопрос об использовании ядерной энергетики для удовлетворения электроэнергетических потребностей в долгосрочной перспективе. Не исключена вероятность того, что общественность Малайзии не одобрит строительство АЭС. «Нам придется провести большую работу, чтобы смягчить отношение населения к ядерной энергетике», - отметил М. Джаафар. На сегодняшний день большинство электростанций в Малайзии работают на природном газе. Остальная часть производства обеспечивается электростанциями на угле и ГЭС. Ранее сообщалось, что Малайзия планирует построить АЭС в составе двух энергоблоков с вводом в эксплуатацию в 2020 году. В прошлом году Малайзия объявила о выделении 30 млн. долл. на создание первого в стране-члене АСЕАН центра по контролю за ядерными испытаниями.
0 0000 г.
Министерство по науке, технике и инновациям Малайзии направит в сентябре в правительство предложение по включению ядерной энергетики в энергетическую программу страны, передает агентство «Bernama». По словам министра Максимуса Онгкили в настоящее время готов рабочий документ, в котором представлены политические, экономические, социальные, технологические, экологические, правовые аспекты, а также аспекты безопасности использования ядерной энергетики в стране. «После того, как документ будет представлен правительству, будет сделано официальное заявление о наших дальнейших действиях», - сообщил министр на международной конференции по радиационной защите в Мелаке 19 августа.

М. Онгкили отметил также, что Агентство по атомной энергии Малайзии станет основным органом, отвечающим за координацию деятельности по планированию и дальнейшему развитию атомной энергетики в стране. Он добавил, что в Малайзии есть специалисты, которые проводили изучение ядерных технологий и пришли к выводу о безопасности данного энергоисточника. «Вопрос об использовании ядерной энергетики стоит сегодня на повестке дня, так как цены на нефть растут, а наши запасы весьма ограничены, - сказал министр. – Более того, ядерная энергетика является недорогой и экологически чистой».

Недавно руководитель рабочей группы по ядерной энергетике компании «Tenaga» Мохамад Зам Зам Джаафар заявил, что «Tenaga» может построить первую АЭС в стране мощностью 1000 МВт и стоимостью 3,1 млрд. долл. По его словам, рабочая группа изучает вопрос о возможной площадке строительства станции, а также о доступе к урановым ресурсам для организации поставок топлива. М. Джаафар добавил, что для реализации проекта компания, скорее всего, создаст совместное предприятие с заинтересованной стороной, располагающей опытом строительства АЭС. Ранее сообщалось, что Малайзия планирует построить АЭС в составе двух энергоблоков с вводом в эксплуатацию в 2020 году.
0 0000 г.
Новые двигатели предназначены для приводов запорной арматуры АЭС в высотах оси вращения 56 и 63 мм на мощность 0,18 и 0,25 кВт соответственно. Они дополняют линейку ранее освоенных и серийно выпускающихся для АЭС двигателей на другие
0 0000 г.
Всего будет смонтировано 90 км нового грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи. В результате выполненных работ будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Старый Оскол (Белгородская область) и близлежащих населенных пунктов. Магистральные электрические сети (МЭС) Центра приступили к монтажу грозотроса на линии электропередачи 500 кВ Нововоронежская АЭС – Старый Оскол. Всего будет смонтировано 90 км нового грозотроса со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи. В результате выполненных работ будет повышена надежность электроснабжения потребителей города Старый Оскол (Белгородская область) и близлежащих населенных пунктов. Замена изношенного грозотроса повысит защищенность линии электропередачи от воздействия грозовых разрядов, а встроенный в него волоконно-оптический кабель связи позволит обеспечить надежный информационный обмен между диспетчерскими пунктами подстанции 500 кВ Старый Оскол, Нововоронежской АЭС и региональным подразделением Системного оператора Единой энергетической системы. Линия электропередачи 500 кВ Нововоронежская АЭС – Старый Оскол введена в эксплуатацию в 1976 году. Она обеспечивает передачу электроэнергии с Нововоронежской АЭС потребителям города Старый Оскол, в числе которых – Оскольский электрометаллургический комбинат и Стойленский горно-обогатительный комбинат.
0 0000 г.
На испанской АЭС в Кофрентес (провинция Валенсия) в воскресенье возникли "существенные технические неполадки", которые, тем не менее, не привели к вредным последствиям для работников станции, местного населения и природы, сообщает Национальное радио Испании (НРИ). "О возникшей аварии - поломке водяного турбонасоса - руководство станции, принадлежащей (крупнейшей испанской энергетической) компании Iberdrola, своевременно сообщило в Совет по ядерной безопасности, после чего начались ремонтные работы", - отметило НРИ. По его данным, "авария не привела к выбросу радиации: никто из персонала станции не пострадал". "Речь идет о четвертом инциденте на этой АЭС за последние три недели и 27-м за три года", - напомнило радио. В сообщении подчеркивается, что международная экологическая организация Greenpeace потребовала на минувшей неделе закрытия построенной в 1984 году АЭС в Кофрентес как выработавшей свой ресурс. В Испании восемь атомных станций. В 2006 году была закрыта девятая и самая старая станция - "Сорита", в 2009 году планируется закрыть станцию "Гаронья". В стране существует план постепенного свертывания ядерной энергетики и замены АЭС на станции, использующие силу ветра и энергию солнца. Последний значительный инцидент в испанской ядерной энергетике - второго уровня опасности (самый высокий уровень по международный шкале - седьмой) - произошел в ноябре 2007 года на АЭС "Аско", где была зафиксирована утечка радиации. Выброс радиоактивный частиц произошел через систему вентиляции топливного отделения, а туда радиация попала соответственно при замене топлива. Хотя руководство станции первоначально утверждало, что инцидент не угрожает здоровью ее работников и населению близлежащих поселков, активисты Greenpeace, сделавшие замеры в районах, прилегающим к станции, заявили, что уровень радиации здесь опасен и для человека, и для окружающей среды. В результате инцидента директор АЭС и его заместитель по вопросам безопасности были отстранены от занимаемых должностей.
0 0000 г.
Основной его темой стала безопасность работы с электроинструментами и электрооборудованием станции. Особое внимание было уделено состоянию электрозащитных средств, состоянию заземления производственного оборудования, своевременному испытанию сопротивления защитной изоляции. На Калининской АЭС 16 июля прошел ежемесячный День охраны труда. Основной его темой стала безопасность работы с электроинструментами и электрооборудованием станции. Особое внимание было уделено состоянию электрозащитных средств, состоянию заземления производственного оборудования, своевременному испытанию сопротивления защитной изоляции. Параллельно проверялась эффективность проведения первой и второй ступеней административно-общественного контроля за состоянием охраны труда на АЭС. Эта система подразумевает, что каждый цех и каждый участок должны проводить самостоятельный контроль, а все обнаруженные нарушения и замечания по охране труда заносить в специальный журнал первой и второй ступеней контроля. Отдел охраны труда Калининской АЭС разработал систему оценки эффективности первой и второй ступеней контроля. На совещании по итогам Дня охраны труда руководство станции определило, насколько цеха продвинулись в этой работе. Лучшими подразделениями в этот раз стали РЦ-1, ЦТАИ, ЭЦ, ЦД, ЦВК, КЦ. Это значит, что весь персонал, от рабочих до начальников, участвует в системе контроля и самостоятельно старается обнаруживать и устранять замечания по охране труда. В настоящее время продолжается ремонт на энергоблоке № 2. Здесь задействовано множество подрядных организаций, осуществляется ремонт сложнейшего оборудования. По словам заместителя начальника отдела охраны труда Геннадия Чипуштанова, в период ремонта блоков на Калининской АЭС усилен контроль за безопасным выполнением работ, ежедневно совершаются обходы, расписан график дежурств на ремонтных площадках. Всё это позволяет обеспечить наиболее безопасные условия производства работ. Успехи Калининской АЭС в области охраны труда были отмечены и на региональном уровне. В апреле коллективу АЭС объявлена благодарность губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина за значительные достижения в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.
0 0000 г.
В работе совещания приняли участие: заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - технический директор Николай Сорокин, возглавлявший делегацию концерна, представители ПКФ "Росэнергоатомпроект", ОКБ "Гидропресс", ФГУП "Атомэнергопроект", ОАО "ВНИИАЭС" и Нововоронежской атомной станции. 8 июля 2008 г. на Нововоронежской АЭС прошло совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с ходом работ по подготовке энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС к продлению срока эксплуатации. В работе совещания приняли участие: заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - технический директор Николай Сорокин, возглавлявший делегацию концерна, представители ПКФ "Росэнергоатомпроект", ОКБ "Гидропресс", ФГУП "Атомэнергопроект", ОАО "ВНИИАЭС" и Нововоронежской атомной станции. В ходе совещания были рассмотрены технические решения по реализации инвестиционного проекта ПСЭ. В настоящий момент в рамках выполнения комплекса мероприятий по оценке технического состояния и обоснованию ресурса оборудования и трубопроводов заключены договора на выполнение этих работ с подрядными организациями и подготовлены программы обследования оборудования. Основные работы по обследованию технического состояния оборудования и трубопроводов будут проведены в ППР-2008. Как отметил представитель Росэнергоатомпроекта, разработка отчета углубленного обоснования безопасности ведется по графику. В настоящее время в стадии подготовки оборудование длительного цикла изготовления (верхний блок РУ, гайковерт, вычислительный комплекс "Уран" и др.). В Государственной корпорации "Росатом" согласованы крупные сделки на поставку статора ТГ-13, генераторного выключателя, полного комплекта ИПУ КД. Договора по согласованным сделкам находятся в стадии оформления.
0 0000 г.
Простой оборудования генкомпаний не будет оплачен Модель рынка мощности, работающая в россий­ской энергетике с 1 июля, предполагает ряд ново­введений, которых не было при тарифном регулировании. В частности, если ранее по тарифу генкомпании получали оплату всей установленной мощности, то теперь как на свободном рынке, так и на регулируемом — только располагаемой. Участ­ники рынка считают, что новая мера позволит стимулировать генераторов к эффективному использованию энергоблоков, но это лишит их возможности получать деньги за простаивающее оборудование. Рынок мощности — инструмент, который позволит генераторам вернуть вложения в строительство новых генерирующих мощностей, а также поддерживать оборудование в состоянии готовности. До конца года доля либерализации рынков электроэнергии и мощности составит 25%. В настоящее время запускается только переходная модель. Как заявил вчера заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин, постановление о долгосрочном рынке мощности должно появиться к 1 декабря. Уже этим летом компании начнут заключать первые свободные договоры на мощность. Однако инвесторов ждут нововведения уже в модели переходного рынка. Ранее по тарифу производители электроэнергии получали оплату всей установленной мощности, теперь же — только располагаемой. Как пояснил вчера журналистам председатель правления Администратора торговой системы (АТС) Дмитрий Пономарев, такое новшество обусловлено тем, что генкомпании должны получать оплату только той части мощности, которая постоянно готова к выработке электроэнергии. Отметим, что установленной мощностью считается вся номинальная мощность генерирующей компании, располагаемой — установленная мощность оборудования за вычетом той, которая не реализуется по техническим причинам. Рабочая — располагаемая минус мощность оборудования в ремонте, консервации или не способного нести нагрузку из-за необеспеченности топливом. Согласно балансу Федеральной службы по тарифам, суммарная установленная генерирующая мощность России на июль 2008 года составляет 216 тыс. МВт, располагаемая — 188 тыс. МВт, то есть 28 тыс. МВт мощности страны реально не работает, при этом потребность в ней существует. По данным АТС, за весь 2007 год были заключены договоры на 1900,765 ГВт мощности на общую сумму более 224,18 трлн руб. Исходя из этого, средняя цена составила чуть меньше 118 тыс. руб./ МВт. По словам г-на Пономарева, продажа мощности составляет около 60% доходов генераторов. Участники рынка спокойно смотрят на новые правила расчета, которые сократят выручку за счет неоплаты неработающей мощности. Собеседник РБК daily в одной из ТГК сказал, что речь идет о переходном периоде, в долгосрочной модели ограничений будет меньше. Представитель одной из ОГК отметил, что первое время такое изменение не будет сказываться на финансовой деятельности генкомпаний. В пресс-службе ОГК-1 РБК daily уточнили, что поставщики получат равнозначную оплату мощности. «Одновременно с переходом на расчеты за располагаемую мощность тарифы на установленную мощность были соответствующим образом пересчитаны на располагаемую мощность, то есть принципиально ничего не меняется», — сказали в генкомпании. Заместитель генерального директора ОГК-6 по маркетингу и сбыту Геннадий Бинько добавил, что для компании такие изменения станут стимулом для эффективной работы и поддержания своего оборудования в постоянной готовности. Эксперты полагают, что расчет по располагаемой мощности вполне рыночный. Старший аналитик по электроэнергетике ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов полагает, что рынку нужна именно рабочая, а не установленная мощность. Ремонты устаревшего оборудования электростанций неизбежны. «Поэтому при плановых выводах блоков из работы генераторы получат их оплату по тарифу, — сказал представитель одной из генкомпаний. — При аварийном выводе мощности компания будет платить штраф».

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!