Новости
0 0000 г.
В России должны появиться конкурентоспособные научные школы мирового уровня. Как передает РИА «Новости», об этом заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая на совещании по развитию сети научно-образовательных центров. «Надо признать, что в настоящее время международный авторитет российской школы фундаментальных исследований сохраняется, но далеко не во всех сферах. Наша задача — укрепить этот авторитет. Разумеется, такие школы мы поддерживаем и будем поддерживать», — сказал Д. Медведев. По его словам, очень важно выявлять лидеров, которые «способны вырваться вперед и обеспечить высочайший уровень научных исследований, особенно в сфере приоритетных направлений, которые четко сформулированы в ФЦП и программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук». Кроме того, президент России предложил также разработать систему мер для привлечения в страну специалистов ведущих научных и образовательных центров мира. «Нам нужна отдельная система мер для привлечения в нашу страну научно-педагогических кадров из ведущих научных и образовательных центров мира. Мы не можем все время вариться в собственном соку», — подчеркнул он. «У нас была обеспечена мобильность (специалистов) в одну сторону. Из нашей страны уезжали и никто не приезжал. Пора нам менять эту ситуацию», — заявил президент. Также, по словам Д. Медведева, подготовлен указ об учреждении госпремий за научные достижения среди молодых ученых. «Полагаю, что свою позитивную роль сыграют и учреждения госпремии за научные достижения среди молодых ученых. Соответствующий указ уже подготовлен», — сказал Д. Медведев. Как отметил глава российского государства, необходимо обеспечить «грантовую поддержку программ интеграции деятельности научных и образовательных организаций».
0 0000 г.
Европейская Комиссия оказывает содействие концерну "Росэнергоатом" в строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов на Смоленской АЭС. Вопросам поставок оборудования было посвящено рабочее совещание по этому крупномасштабному проекту ТАСИС, проходившее 14-16 июля в Москве. Европейская Комиссия оказывает содействие концерну "Росэнергоатом" в строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО) на Смоленской АЭС. Вопросам поставок оборудования было посвящено рабочее совещание по этому крупномасштабному проекту ТАСИС, прошедшее 14-16 июля 2008 г. в Москве. В работе совещания приняли участие представители концерна "Росэнергоатом", Смоленской АЭС, компаний-поставщиков All Trade (Италия), Fontijnes Grotnes (Нидерланды), BIS (Литва), AREVA (Германия), Amec (консультант на площадке САЭС), Объединенного исследовательского центра (JRC), Объединенного бюро управления (JMU). На совещании обсуждались рабочие вопросы реализации проекта, совместимости поставляемого оборудования, лицензирования и сертификации. Строительство нового комплекса по переработке РАО для Смоленской АЭС началось в 2002 г. Предполагается полностью завершить его в 2014 г. Для реализации лицензионного проекта ЕК с Ростехнадзором планируется рассмотрение конструкторской и проектной документации для лицензирования поставляемого оборудования, а его поставка будет завершена в 2009 г. Концерн "Росэнергоатом" и Европейская Комиссия осуществляют сотрудничество с 1991 года. Программа ТАСИС Европейской Комиссии направлена на повышение ядерной безопасности российских АЭС, а также ряда других объектов Росатома. В настоящее время Европейская Комиссия и концерн "Росэнергоатом" в рамках программы ТАСИС реализуют 51 контракт на сумму 98 млн евро. С 2007 года Россия и Европейская Комиссия начали работать по новой программе "Новый инструмент повышения безопасности".
0 0000 г.
Петербургские журналисты посетили предприятие "Санкт-Петербургский "ИЗОТОП". Представители СМИ ознакомились с работой специализированной организации, осуществляющей транспортировку и транзитное хранение радиоактивных материалов и радиоактивных веществ на Северо-Западе РФ. В среду, 23 июля 2008 г., петербургские журналисты посетили предприятие "Санкт-Петербургский "ИЗОТОП". Представители СМИ ознакомились с работой специализированной организации, осуществляющей транспортировку и транзитное хранение радиоактивных материалов и радиоактивных веществ на Северо-Западе РФ. Журналисты осмотрели режимную территорию производственной базы у железнодорожной станции "Капитолово" (Ленинградская область), где расположены склады временного хранения специализированной продукции. Директор ОАО "СПб "ИЗОТОП" А.П. Шишкин ответил на вопросы журналистов, касающиеся технологии транспортирования, безопасности движения грузов, защиты персонала и экологической обстановки в непосредственной близости от производственной базы. Пресс-тур журналистов организован Ленинградской областной региональной правозащитной общественной организацией "Гражданская общественная защита" (победителем открытого публичного конкурса Общественного совета Росатома социально-значимых проектов) при участии Регионального центра общественной информации Росатома. Открытое акционерное общество "Санкт-Петербургский "ИЗОТОП" - уникальная организация Северо-Запада России, осуществляющая транспортирование радиоактивных материалов, поставку радиоизотопной продукции, приборов и оборудования на их основе. ОАО "СПб "ИЗОТОП" создано более 45-ти лет назад для обеспечения предприятий, научных и медицинских учреждений Ленинграда и всего Северо-Запада страны радиоизотопной продукцией, для чего была построена производственная база за пределами города в районе железнодорожной станции "Капитолово" Октябрьской железной дороги. В настоящее время предприятие "Изотоп" также оказывает услуги транспортной экспедиции предприятиям ядерно-топливного цикла ГК "Росатом" в рамках межправительственных соглашений и контрактов внешнеторгового объединения ОАО "Техснабэкспорт".
0 0000 г.
На основании разработанной концерном "Росэнергоатом" программы и в соответствии с "Детальным графиком поставок оборудования для замены трансформаторов тока типа ТФРМ на 2007-2008 гг.", утвержденным генеральным директором концерна в августе прошлого года, на Балаковскую АЭС планируется поставка 48 трансформаторов тока типа SAS-500. На основании разработанной концерном "Росэнергоатом" программы и в соответствии с "Детальным графиком поставок оборудования для замены трансформаторов тока типа ТФРМ на 2007-2008 гг.", утвержденным генеральным директором концерна в августе прошлого года, на Балаковскую АЭС планируется поставка 48 трансформаторов тока типа SAS-500. Они коренным образом отличаются от применяемых ныне ТФРМ-500 - это пожаровзрывобезопасные аппараты, которые существенно повысят надежность и безопасность работы ОРУ-220/500 кВ. В настоящее время на АЭС уже поставлено 32 таких трансформатора тока. Согласно графику замены, согласованному с ОДУ Средней Волги, работы по монтажу новых ТТ начинаются 17 июля. Под непосредственным руководством шеф-инженера фирмы "Тренч" (Германия) они производятся специалистами электроцеха и подрядной организацией "ИНЭСС". Всего же в этом году планируется заменить 36 трансформаторов тока.
0 0000 г.
Приказом главы Росатома от 9 июля 2008 г. исполнение обязанностей директора ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации – Институт теоретической и экспериментальной физики" (ФГУП "ГНЦ РФ ИТЭФ") возложено до назначения директора установленным порядком на Вячеслава Николаевича Конева. До настоящего времени он занимал должность заместителя директора по научной работе этого предприятия.
Приказом главы Росатома от 9 июля 2008 г. исполнение обязанностей директора ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации – Институт теоретической и экспериментальной физики" (ФГУП "ГНЦ РФ ИТЭФ") возложено до назначения директора установленным порядком на Вячеслава Николаевича Конева. До настоящего времени В.Н. Конев занимал должность заместителя директора по научной работе этого предприятия.
Занимавший пост директора ФГУП "ГНЦ РФ ИТЭФ" Борис Юрьевич Шарков покинул свой пост.
0 0000 г.
jatomcon-news
0 0000 г.
Иордания и Китай подписали соглашение в области мирного использования атомной энергии, передало агентство «Синьхуа». Документ, подписанный китайский послом в Иордании Гун Сяошененом и председателем Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом 19 августа 2008 года, касается, прежде всего, производства электроэнергии и опреснения морской воды. Стороны будут осуществлять сотрудничество и обмен информацией в области фундаментальных и прикладных исследований, проектирования ядерных энергетических реакторов, строительства и эксплуатации АЭС, геологоразведочной деятельности и переработки урана.
По словам посла КНР, соглашение положило начало сотрудничеству двух стран в области ядерной энергетики и других направлений. При этом Гун Сяошененом отметил «многообещающий характер» данного сотрудничества. Со своей стороны Х. Тукан заявил, что соглашение направлено на создание законодательной и политической базы для «серьезного сотрудничества в ядерной энергетической сфере» между двумя странами. Он также сообщил, что стороны собираются вести совместную деятельность по добыче урана в нескольких районах Иордании.
Ранее сообщалось, что до конца года Иордания планирует подписать соглашения о сотрудничестве с зарубежными компаниями, специализирующимися на добыче урана, в целях развития национальной ядерно-энергетической программы. В июне Комиссия по атомной энергии Иордании подписала меморандум с канадскими компаниями «Atomic Energy of Canada Limited» и «SNC-Lavalin» о разработке технико-экономического обоснования строительства в Иордании энергоблока АЭС с усовершенствованным реактором CANDU-6. Также в этом году было подписаны соглашения о ядерно-энергетическом сотрудничестве с Францией и США.
Иордания планирует ввести в строй первую атомную электростанцию к 2015 году. В апреле 2007 года парламент страны принял закон, позволяющий использовать атомную энергию в мирных целях, а именно для производства электроэнергии и опреснения воды. В том же месяце король Иордании Абдулла II провел переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи, в ходе которых руководитель агентства пообещал Иордании содействие в развитии ядерной энергетики в мирных целях. По заявлению Х. Тукана, к 2030 году на долю ядерной энергетики будет приходиться 30% от общей выработки электроэнергии в Иордании.
По словам посла КНР, соглашение положило начало сотрудничеству двух стран в области ядерной энергетики и других направлений. При этом Гун Сяошененом отметил «многообещающий характер» данного сотрудничества. Со своей стороны Х. Тукан заявил, что соглашение направлено на создание законодательной и политической базы для «серьезного сотрудничества в ядерной энергетической сфере» между двумя странами. Он также сообщил, что стороны собираются вести совместную деятельность по добыче урана в нескольких районах Иордании.
Ранее сообщалось, что до конца года Иордания планирует подписать соглашения о сотрудничестве с зарубежными компаниями, специализирующимися на добыче урана, в целях развития национальной ядерно-энергетической программы. В июне Комиссия по атомной энергии Иордании подписала меморандум с канадскими компаниями «Atomic Energy of Canada Limited» и «SNC-Lavalin» о разработке технико-экономического обоснования строительства в Иордании энергоблока АЭС с усовершенствованным реактором CANDU-6. Также в этом году было подписаны соглашения о ядерно-энергетическом сотрудничестве с Францией и США.
Иордания планирует ввести в строй первую атомную электростанцию к 2015 году. В апреле 2007 года парламент страны принял закон, позволяющий использовать атомную энергию в мирных целях, а именно для производства электроэнергии и опреснения воды. В том же месяце король Иордании Абдулла II провел переговоры с генеральным директором МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи, в ходе которых руководитель агентства пообещал Иордании содействие в развитии ядерной энергетики в мирных целях. По заявлению Х. Тукана, к 2030 году на долю ядерной энергетики будет приходиться 30% от общей выработки электроэнергии в Иордании.
0 0000 г.
19 августа Ирак подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Приветствуя решение Багдада о присоединении к договору, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Тибор Тот, выразил надежду, что оно «воодушевит на такой же шаг другие государства региона», отмечается в сообщении ООН. «Подписание Ираком ДВЗЯИ свидетельствует о позиции государства по вопросам ядерного разоружения и нераспространения», - заявил Т. Тот. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был заключен в 1996 году и 1997 году был открыт для подписания. На сегодняшний день его подписали 179 государств. 144 государства ратифицировали этот документ.
Однако для вступления Договора в силу необходимо, чтобы его ратифицировали 44 страны, обладающие ядерным потенциалом. Из них это уже сделали 35 государств. Из «списка 44» договор еще не ратифицировали девять стран – США, Китай, Египет, Израиль, Индонезия, Индия, Иран, Пакистан и КНДР. При этом Индия, Пакистан и КНДР вообще не подписали этот международно-правовой инструмент. Из 22 государств-членов Лиги Арабских государств договор подписали уже 18 стран. Свои подписи под ним пока не поставили Сирия и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что ДВЗЯИ не вступил в силу, у него есть уже свой секретариат - Подготовительная комиссия. Она занимается разработкой механизмов контроля за осуществлением договора, а также распространяет информацию о его важности и возможностях применения технологий контроля в мирных целях.
0 0000 г.
Как сообщает агентство Associated Press, с таким заявлением по национальному телевидению выступил президент страны Махмуд Ахмадинежад.