ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
«Топливные сборки, импортированные из России для использования на АЭС «Бушер», по-прежнему опечатаны агентством (МАГАТЭ).

Иран проинформировал агентство о том, что загрузка топлива в реактор запланирована на второй квартал 2009 года», - говорится в документе.

Ранее министр энергетики Ирана Парвиз Фатах сообщил в эфире иранского

0 0000 г.
Казахстан готов предоставить свою территорию для размещения международного банка ядерного топлива, так или иначе связанного с МАГАТЭ. Такое сенсационное заявление сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции со своим коллегой из Ирана.
0 0000 г.
Сегодня Калининская АЭС досрочно выполнила план июля по выработке электроэнергии в объеме 1 млрд 552 млн кВт.ч. Радиационный фон на промышленной площадке КАЭС и прилегающей территории находится в пределах естественных фоновых значений. 31 июля в 03:00 ч. Калининская АЭС досрочно выполнила план июля по выработке электроэнергии в объеме 1 млрд 552 млн кВт.ч. В этот же день в 00:03 ч. досрочно выполнен план по отпуску электроэнергии в объеме 1 млрд 460 млн кВт.ч. В настоящее время в работе находятся два энергоблока Калининской АЭС: № 1 и № 3. На энергоблоке № 2 продолжается плановый ремонт. Радиационный фон на промышленной площадке КАЭС и прилегающей территории находится в пределах естественных фоновых значений.
0 0000 г.
Кандидатура нового генерального директора МАГАТЭ будет утвержден Советом управляющих агентства 26 марта. Как передал ИТАР-ТАСС, такое решение приняли 4 марта участники сессии Совета управляющих МАГАТЭ.
0 0000 г.
Китайская корпорация China National Nuclear Corp (CNNC) планирует к 2014 году построить в уезде Чанцзян южной островной провинции Хайнань атомную станцию общей мощностью 1,3 тыс МВт, сообщила газета "Чайна дейли" со ссылкой на вице-губернатора Хайнаня Фан Сяоюя.
АЭС будет оснащена двумя реакторами с водой под давлением (тип PWR) мощностью 650 МВт каждый. Причем 70% оборудования для станции будет изготовлено китайскими производителями.
По словам Фан Сяоюя, ввод в строй АЭС поможет покончить с энергодефицитом на Хайнане, который летом 2007 года достиг рекордного для островной провинции значения - 390 МВт.
Госкомитет КНР по развитию и реформам 18 июля санкционировал работы предварительного цикла по подготовке строительства Чанцзянской АЭС. CNNC уже инвестировала в подготовку ТЭО этой станции порядка 16 млн юаней ($2,34 млн). Строительство АЭС планируется начать в 2009 году.
Чанцзянская станция станет собственным проектом КНР, тогда как до последнего времени атомные мощности в стране в основном строились силами иностранных генподрядчиков.
По данным Всемирной атомной ассоциации (World Nuclear Association), на сегодняшний день в Китае введено в строй более 8,5 ГВт атомных мощностей (в период с 1994 года). На территории страны построено 4 АЭС с 11 энергоблоками. При этом 7 блоков оснащены реакторами типа PWR, два блока - реакторами PHWR, и еще 2 блока - реакторами типа ВВЭР (российский проект).
0 0000 г.
Ведущая китайская компания в области тяжелого машиностроения «Sany Heavy Industry Co» планирует выйти на рынок ядерной энергетики и авиационных двигателей, сообщает «China Daily».

Как отметили в компании, это очередной шаг к дальнейшей диверсификации производства после освоения производства оборудования для ветровой электроэнергетики.

«Это наша цель и часть стратегического плана», - заявил президент «Sany Heavy Industry Co» Сян Вэньбо, говоря о перспективах участия в рынке оборудования для ядерной энергетики и авиации

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Инвестиционно – Строительный Концерн «Росатомстрой» готов трудоустроить рабочих и специалистов "Управления строительства № 9 при Спецстрое России", которые могут оказаться без работы на объекте строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива на «Горно-Химическом комбинате» в Железногорске. «Росатомстрой» готов принять их на работу в свой Красноярский филиал, ведущий строительство Железногорской ТЭЦ. Об этом заявил генеральный директор «Росатомстроя» Артем Бутов в ходе рабочего визита в Красноярский край. Он отметил: «Мы с июня приступили к формированию собственного кадрового состава на площадке ЖТЭЦ и сейчас готовы принять на работу высокопрофессиональных специалистов «Спецстроя», которые оказались в затруднительной ситуации». Речь идет о смене подрядчика на строительстве хранилища ОЯТ, которое ранее осуществлял «Спецстрой», в результате чего его сотрудники рискуют оказаться без работы. «Концерн «Росатомстрой» - прекрасно осознает степень социальной ответственности в регионах собственной деятельности и в ситуации, которая сложилась в Железногорске, мы обязаны поддержать сотрудников «Спецстроя» и готовы принять их в наш коллектив на строительстве ЖТЭЦ», - заявил Артем Бутов. Сегодня генеральный директор «Росатомстроя» провел встречи с лидерами профсоюзного движения «Спецстроя», на которой обсуждались возможности локализации социальной напряженности на региональном рынке труда.
0 0000 г.
Потребление электроэнергии в развитых странах мира может упасть примерно на 20% в связи с глобальным экономическим кризисом, но в долгосрочной перспективе это не скажется на развитии атомной энергетики. Такое заявление сделал в ходе 8-й Международной атомной выставки Nuclear-2009 в Пекине замглавы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) Юрий Соколов.

«По имеющимся оценкам, у развитых стран электропотребление в период кризиса падает примерно на 20%. Отсутствие денег затормозит инвестиции, но не изменит интереса к активному развитию атомной энергетики в мире», – сказал он.

По его словам, в отдельных странах уровень падения потребления электроэнергии даже выше, чем 20%, в частности, на Украине, которая даже вынуждена была остановить некоторые атомные энергоблоки в связи с отсутствием спроса, сообщает   Интерфакс.

Соколов подчеркнул, что кризис будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий, но отказываться от развития атомной генерации причин нет. Двигателями развития атомной энергетики в мире являются, в частности, ограниченность ископаемых видов топлива и глобальное изменение климата.

Проблемы электроэнергетики и прогнозы развития атомной отрасли в условиях кризиса уже давно находятся в центре внимания государства. Финансовый кризис не помешает планам правительства и Росатома реализовать заявленную еще в прошлом году ядерную программу, заверяют премьер-министр Владимир Путин и глава Росатома Сергей Кириенко.

На совещании по развитию атомной энергетики на Калининской АЭС, которое состоялось на минувшей неделе, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что хотя падение спроса на электроэнергию и имеется, но оно носит временный характер. По его словам, уже в 2010 году ситуация будет меняться, потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться. К 2012 году, по прогнозам экспертов, планируется выход на докризисные темпы роста электропотребления, а это – около 3% в год.

Владимир Путин напомнил, что проект по развитию атомного комплекса уже утвержден и, несмотря на кризис, отказываться от него никто не собирается. Планы «весьма амбициозные, но вполне реалистичные» – построить еще 26 атомных энергоблоков. Доля атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии должна быть доведена с 16 до 25-30% к 2030 году.

Глава Росатома подтвердил, что в начале 2009 года в связи с кризисом и снижением спроса АЭС несколько сократили выработку электроэнергии. Однако, отметил Кириенко, это касается прежде всего января-февраля, в марте ситуация «уже лучше»: «рассчитываем, что к маю выйдем на выполнение плана ФСТ (по выработке)».

В итоге российские атомщики в лице госкорпорации «Росатом» по поручению главы правительства получат 50 млрд руб. дополнительных средств на реализацию приоритетных долгосрочных проектов. Общая же сумма инвестиций с учетом всех привлекаемых средств в 2009 году составит 160 млрд руб.

Такие шаги правительства вполне оправданны, считают эксперты. Не зря Путин на совещании назвал атомную отрасль могучим активом России.

Юрий Бармаков, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА) им. Духова, полагает, что развитию атомной энергетики отдается государственный приоритет, поскольку самая естественная стратегическая цель – обеспечить достаточное количество энергии тогда, когда кризис кончится и начнется нормальное развитие. Эксперт считает, что для исполнения докризисного плана развития атомной энергетики технические возможности у России есть. Более того, в этом есть суровая необходимость, поскольку без развития атомной отрасли не будет долгосрочного развития страны.

Справка КМ.RU: Атомные станции РФ в январе-марте 2009 года снизили выработку электроэнергии на 4,5%, – до 41,114 млрд кВтч, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, сообщает пресс-служба концерна «Энергоатом», эксплуатирующего все АЭС России. В концерне объясняют снижение выработки «общим снижением запросов потребителей электроэнергии». В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – 16%.
 
Fintimes.km.ru
 
 
0 0000 г.
Первая премия, учрежденная Министерством природных ресурсов и экологии России "В гармонии с природой", присуждена Курской АЭС.
0 0000 г.
На Ленинградской АЭС-2 с 29 июля по 1 августа проходит совещание с участием представителей Центрального аппарата концерна "Росэнергоатом", дирекций строящихся АЭС, руководителей кадровых и планово-экономических служб Ленинградской, Балаковской и Калининской атомных станций, представителей отраслевых проектных организаций. На Ленинградской АЭС-2 с 29 июля по 1 августа проходит совещание с участием представителей Центрального аппарата концерна "Росэнергоатом", дирекций строящихся АЭС, руководителей кадровых и планово-экономических служб Ленинградской, Балаковской и Калининской атомных станций, представителей отраслевых проектных организаций. Сегодня мы закладываем "фундамент" для всех последующих расчётов и оценок по распределению материальных, интеллектуальных и организационных ресурсов для обеспечения кадрами строящихся атомных станций», – такими словами заместитель генерального директора – директор по управлению персоналом, социальным и административным вопросам ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" Дмитрий Чернейко открыл совещание по теме "Формирование типовой организационной структуры и штатного расписания строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2". Руководители рассмотрят концепцию совершенствования организационных структур АЭС, составят типовые штатные расписания оперативной, ремонтной, инженерной служб атомной станции. Как отметил заместитель руководителя Департамента организации труда, заработной платы и социальных гарантий концерна "Росэнергоатом" Сергей Аксиненко, на АЭС будет продолжаться оптимизация численности ремонтного персонала с передачей высвобождаемых кадров в подрядные организации. Кроме того, оптимизации подвергнется административно-управленческий персонал и персонал среднего звена управления. Подход к формированию штатной структуры АЭС определен Федеральной целевой программой "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на период 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденной Правительством Российской Федерации. "В программе заложен базовый коэффициент: 0,37 человек на 1 мегаватт установленной мощности АЭС. Речь идет в первую очередь о строящихся энергоблоках, – уточнил Д. Чернейко. – Это означает, что на современном энергоблоке должно работать около 450 человек. Пока, к сожалению, мы на эти цифры не выходим. Но если мы хотим, чтобы наша атомная энергетика была конкурентоспособна в глобальном масштабе, то мы должны выходить на уровень 0,25 человек на 1 МВт, достигнутый такими странами, как Франция, Япония, Китай. Иначе стоимость электроэнергии будет слишком дорогой". Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2 включено в ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года", утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации № 605 от 6 октября 2006 года, и является первым проектом нового строительства в отечественной атомной отрасли после 15-летнего перерыва.

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!