ЖИЗНЬ В СТИЛЕ ЭКО НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПОРТАЛ

Новости

0 0000 г.
Компания «Dominion Virginia Power» направила 15 августа в министерство энергетики США первую часть заявки на предоставление государственных гарантий по кредитам для строительства 3-го энергоблока на АЭС «Норт-Анна» в Виржинии. По словам президента и главного исполнительного директора «Dominion Generation» Марка Макгетрика, подача заявки – это еще один «важный шаг» в начатом семь лет назад процессе, целью которого было получить «одну из первых лицензий» на новый ядерный энергоблок.

Программа государственных гарантий по кредитам МЭ реализуется согласно положениям Закона об энергетической политике от 2005 года. Она призвана помочь компаниям, подавшим заявки на строительство новых ядерных мощностей, финансировать сооружение первых атомных станций нового поколения. В случае одобрения заявки федеральное правительство может предоставить гарантийные обязательства по всему проекту, если они не превысят 80% от оценочных капитальных затрат. Конгресс США выделил на эти цели 18,5 млрд. долл.

«Dominion» подала заявку на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию блока №3 АЭС «Норт-Анна» с реактором ESBWRF в ноябре 2007 года. В настоящее время на станции эксплуатируются два легководных реактора PWR. По условиям МЭ, первая часть заявки на получение гарантий должна быть направлена до 29 сентября. Она включает в себя общую информацию о проекте, программу финансирования и детальный перечень предпринятых шагов: подача заявки на лицензию, заказ компонентов с длительным циклом изготовления или подготовительные работы на площадке.

Вторая часть заявки направляется в срок до 19 декабря. В ней должна содержаться дополнительная информация для облегчения рассмотрения заявки в МЭ. «Dominion» - одна из крупнейших энергетических компаний в США. Парк ее генерирующих мощностей равен 27 ГВт. Компания располагает доказанными запасами нефти и газа в 1,1 трлн. куб. футов в эквиваленте, газопроводами общей протяженностью 23 тыс. км, 10 тыс. км. линий электропередачи. Компания эксплуатирует крупнейшее в стране хранилище природного газа емкостью 975 млрд. куб. футов и осуществляет оптовые поставки электроэнергии в 11 штатах.
0 0000 г.
Американская компания «Hyperion Power Generation» планирует выйти на рынок с ректорами малой мощности, передало агентство «Bloomberg». В компании сообщили, что румынская инвестиционная компания «TES Group» направила письмо о намерениях в отношении покупки шести таких реакторов стоимостью 25 млн. долл. каждый. При этом, говорится в обращении TES, в случае удачного внедрения компания может купить до 50 реакторов. Мощность одного реактора, который носит название «Hyperion Power Module» (HPM) и работает на низкообогащенном уране, составляет 27 МВт. Конструкция реактора была разработана в Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико, Конструкция уже прошла этап лицензирования для промышленного применения.

«Изначально разработка HPM была направлена на выполнение задачи по производству экологически чистой и доступной электроэнергии для промышленного применения в удаленных зонах, как например, месторождения нефтеносных песков», - сообщил главный исполнительный директор «Hyperion» Джон Дил. В компании отметили также, что реактор HPM помещается под землю и может эксплуатироваться от пяти до семи лет в автоматическом режиме. Ожидается, что реактор будет готов к внедрению в 2013 году. «Hyperion» необходимо получить лицензию Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). По словам представителя NRC Скота Барнелла, разрешение необходимо также и для того, чтобы реактор мог экспортироваться в другие страны.

В апреле 2008 года «Hyperion» объявила о том, что компания «Altira Group», специализирующаяся на венчурных инвестициях, будет инвестировать разработку HPM из средств фонда «Altira Technology Fund V» (176 млн. долл.), созданного для поддержки энергетических технологий. Другие мировые производители реакторов также работают в области РУ малой мощности. Японская «Toshiba Corp.» намерена свою разработку S4 мощностью 10 МВт на Аляске и ожидает получить лицензию на конструкцию реактора в 2009 году. «Westinghouse Electric» осуществляет разработку реактора IRIS мощностью 335 МВт, который может быть готов в 2015 году. Эта работа поддерживается несколькими международными компаниями, университетами и лабораториями.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Индийская компания «Tata Power» изучает возможность инвестирования не менее 120 млрд. рупий (3 млрд. долл.) в ядерную энергетику, передает агентство IANS. «Если ядерный сектор Индии будет открыт для частных компаний, то «Tata Power» самостоятельно или посредствам создания совместного предприятия инвестирует в его развитие», - отметил советник «Tata Power» Шараф Али Бора. По его словам, в долгосрочной перспективе компания собирается также вести деятельность по различным направлениям ядерного топливного цикла. «Пока рано обсуждать конкретные суммы, так как мы рассматриваем не только различные технологии, варианты политического развития и надзора, но и бизнес-модели», - сказал он, добавив, что вложение средств будет зависеть от нескольких факторов: технологий, политики в области ядерного топлива и вопросов ответственности за ядерный ущерб.

В настоящее время на рынке доступно четыре основные реакторные технологии, основанные на использовании обогащенного урана. Кроме того, Индия обладает собственной технологией, где применяется природный уран. Основным препятствием для планов частных инвесторов является запрет на импорт ядерного топлива и технологий. Устранить это препятствие позволит соглашение с США, которое даст возможность Индии выйти на мировой рынок ядерного топлива и оборудования. Кроме этого, необходимо внести поправки в Закон об атомной энергии от 1962 года для того, чтобы частные компании могли создавать совместные предприятия с государственной «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL). Отраслевые лобби, как, например Торгово-промышленная палата, считают, что если поправки к закону будут приняты, то к 2020 году Индия сможет выйти на уровень 20 ГВт ядерных мощностей, даже если соглашение с США так и не будет ратифицировано.

По словам Ш. Боры, строительство двух реакторов на кипящей воде ESBWR мощностью 1500 МВт каждый, разработки «General Electric», может составить 2,75-3,25 млрд. долл. Японская «Mitsubishi» имеет в своем арсенале реактор APWR мощностью 1700 МВт, у французской AREVA есть Европейский реактор с водой под давлением мощностью около 1600 МВт. По оценке Ш. Боры, капитальные затраты по этим двум реакторам сопоставимы с финансовыми показателями по технологии GE. В свою очередь американская «Westinghouse» предлагает ректор мощностью 1100 МВт и стоимостью 3,5-4 млрд. долл. за два блока. «Исходя из этого, минимальными инвестициями будут 3 млрд. долларов. Мы намерены инвестировать, по крайней мере, в строительство двух энергоблоков АЭС мощностью 2200-3400 МВт», - сказал Ш..Бора, добавив, что себестоимость ядерной генерации, 2,5-3 рупий за киловатт-час вполне конкурентоспособна по сравнению с затратами на производство энергии за счет использования импортного угля.

«NPCIL зарабатывает деньги, и мы будем делать то же самое, поскольку есть ряд факторов, которые гарантируют нам прибыльность», - подчеркнул Ш. Бора. Во-первых, по его словам, в Индии будет наблюдаться большой спрос на электроэнергию. При этом компания сможет продавать часть электроэнергии по цене 8 рупий за киловатт-час, так как договоры на поставку электроэнергии с государством «позволяют частично выходить за рамки установленных цен». «Tata Power» является крупнейшей частной компанией в Индии. Генерирующий парк компании составляет 2300 МВт установленной мощности. Помимо электроэнергетики в интересы компании входят сектор потребительских товаров длительного пользования, программное обеспечение для энергетического сектора, производство стали и автомобилей. Рыночная капитализация «Tata Power» - 62,5 млрд. долл. В компанию входят 27 дочерних предприятий, а численность работников по всему миру составляет порядка 350 тыс. человек.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
«Toshiba Corp.» планирует приобрести контрольный пакет акций компании-поставщика ядерного топлива, передало агентство «Bloomberg». По сообщениям источников, близких к ведущимся переговорам и пожелавших остаться неизвестными, «Westinghouse Electric» намерена купить более 50% акций «Nuclear Fuel Industries Ltd.» у «Sumitomo Electric Industries Ltd.» и «Furukawa Electric Co.». Официальный представитель «Sumitomo Electric» Юичиро Хориба подтвердил факт переговоров и сообщил, что решение еще не принято. По мнению аналитиков, расширение производства ядерного топлива может помочь «Toshiba Corp.» в конкурентной борьбе с французской AREVA и альянсом «Hitachi Ltd.» - «General Electric».

«Пакетное предложение, включающее в себя реакторную установку и топливо для нее, является более доходным, - считает аналитик «Okasan Securities Co.» Фуджии Томоюки. – Клиенты не хотят рисковать в части поставок топлива, а пакетное предложение помогает побеждать в тендерах». Официальные представители «Toshiba Corp.» Хироко Мочида и «Furukawa» Тосинори Кимура отказались давать какие-либо комментарии и не сообщили, сколько «Toshiba Corp.» может заплатить за предлагаемый пакет акций. 29 марта газета «Yomiuri» сообщила, что «Toshiba Corp.» выкупит все акции «Nuclear Fuel Industries» более чем за 20 млрд. иен (205 млн. долл.)

Как сообщил один из источников, «Toshiba Corp.» хочет приобрести долю в «Nuclear Fuel Industries» отчасти из-за озабоченности тем, что ее могут «вытеснить» из другого объединения по поставкам топлива: с «General Electric» и «Hitachi Ltd.». «Toshiba Corp.» и «Hitachi Ltd.» владеют долями в 24,5% в «Global Nuclear Fuel Japan Co.», в то время как доля «General Electric» составляет 51%. В июле 2007 года «General Electric» и «Hitachi Ltd.» объединили свои ядерные бизнес-секторы, а годом позже «Toshiba» приобрела «Westinghouse». «Nuclear Fuel Industries» была основана в 1972 г. и занимается продажами топлива крупнейшим энергокомпаниям страны, включая «Tokyo Electric» и «Kansai Electric». Компания эксплуатирует два завода - в префектурах Ибараки и Осака.
0 0000 г.
ОАО «Атомэнергопром» объявило о проведении предварительного квалификационного отбора организаций для участия в тендерах, организуемых при строительстве энергоблоков АЭС. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Апканеев. Как пояснили в «Атомэнергопроме», речь идет о выборе специализированных организаций для проведения тендерных процедур по закупке товаров, работ и услуг для нужд компании, ее дочерних и зависимых обществ, организуемых при реализации строительства энергоблоков АЭС в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Целью предквалификации «является выявление и проверка в предварительном порядке специализированных организаций на предмет их финансовых, производственных и технических возможностей, необходимых для участия в тендерах и выполнения взятых на себя обязательств», отметили в компании. В результате предквалификации «Атомэнергопром» рассчитывает получить список специализированных организаций, которые «будут обладать необходимыми ресурсами и опытом для участия в программе строительства АЭС». В предквалификационном отборе могут принимать участие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы. Прием заявок на участие в предварительном квалификационном отборе будет проводиться до 1 сентября текущего года.
0 0000 г.
Холдинг Олега Дерипаски готов совместно с «Росатомом» строить АЭС Структура «Базового элемента» Олега Дерипаски «Русские машины» совместно с «Росато­мом» планируют построить в Обнинске атомную станцию мощностью 100 МВт. Стоимость проекта составит 1 млрд долл. По мнению аналитиков, этот проект поможет «Русским машинам» приобрести опыт и технологии по строительству быстрых реакторов. «Русские машины» — машиностроительная корпорация, объединяющая индустриальные и инжиниринговые активы в таких отраслях, как автомобилестро­ение, производство дорожно-строительной техники и автокомпонентов, железнодорожное и авиационное машиностроение, выпуск специальной техники для армии. В состав компании входит 25 предприятий. Владельцем 100% акций «Русских машин» является компания «Базовый элемент». Как заявил вчера директор по энергетическому машиностроению «Русских машин» Владимир Петроченко, госкорпорация «Росатом» намерена создать СП на паритетных началах с ОАО «Русские машины» для создания реактора четвертого поколения, который будет использован для строительства АЭС в Обнинске Калужской области мощностью 100 МВт. Общая стоимость проекта будет достигать 1 млрд долл. При этом «Русские машины» инвестируют половину средств. Строительство предполагается завершить к 2015 году. По словам г-на Петроченко, речь идет о создании свинцово-висмутового быстрого реактора (СВР). Проект является венчурным для «Русских машин», но к 2020—2030 годам компания планирует перевести его в коммерческий. По словам источника РБК daily в «Росатоме», этот проект интересен госкорпорации, так как она не строит реакторы СВР самостоятельно, после того как была принята программа по строительству водо-водяных реакторов. Однако интерес к строительству реакторов СВР с участием частных инвесторов у нее остался. Пока «Русские машины» не из числа компаний, известных на рынке атомного машиностроения. «Ижорские заводы» производят реакторы, турбины делают на «Силовых машинах», говорит аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов. Первая в мире и стране атомная электростанция в Обнинске была закрыта в 2002 году. При этом, как отмечают эксперты, Московская и Калужская области испытывают энергодефицит, и новая атомная станция будет востребована в регионе, говорит аналитик ИК «Финам» Константин Рейли. Атомные станции в России строят мощностью 250—400 МВт, при этом станции малой мощности строятся под потребности какого-то потребителя, а не под нужды региона.
0 0000 г.
Госкорпорация «Росатом» и Управление по атомной энергии Монголии подписали 17 марта соглашение об активизации сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора ГК «Росатом» Николай Спасский, с монгольской - начальник Управления по атомной энергии Содномын Энхбат. Соглашение было подписано по итогам российско-монгольских межправительственных переговоров в присутствии председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Монголии Санжийна Баяра.

Как отметил В. Путин, российско-монгольский диалог развивается весьма интенсивно. «Сложившийся обмен мнениями подтвердил обоюдный настрой на дальнейшее развитие российско-монгольского партнерства, которое строится на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды», - заявил премьер-министр России по итогам переговоров. Он напомнил, что 6 марта в Москве состоялось 13-ое заседание российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Намечены серьезные задачи, прежде всего, связанные с реализацией крупных совместных проектов в области добычи полезных ископаемых, в том числе урана», - сказал В. Путин. Как сообщал ранее генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, целью подписания соглашения с монгольской стороной является создание совместного предприятия по освоению месторождений урана, как на территории Монголии, так и России. В перспективе это СП будет заниматься разведкой и добычей урана на территории третьих стран. Кроме того, сотрудничество будет связано и с переработкой, и с дальнейшим развитием всей технологической цепочки.

Nuclear.Ru
0 0000 г.
Специалисты концерна «Росэнергоатом» приняли участие в капитальном ремонте 2-го блока АЭС «Тяньвань». В обязанности российских атомщиков входило оказание инженерно-консультационных услуг персоналу ТАЭС. В ходе ремонта блока № 2 Тяньванской АЭС были проведены работы по разборке-сборке реактора, ремонту турбинной установки, парогенераторов, генератора-возбудителя, системы релейной защиты, проводился контроль системы управления и защиты, выгрузки-загрузки топлива. Была произведена ревизия главного циркуляционного насоса, проверена надежность высоковольтного оборудования и выполнены другие работы в соответствии с графиком капитального ремонта блока КПР-201. 11 июля блок был вновь запущен в эксплуатацию. Направление эксплуатационного инжиниринга развивается в концерне «Росэнергоатом» с 2007 года. В следующем году по согласованию с Цзянсуской корпорацией «Росэнергоатом» возьмется за выполнение на регулярной основе работ по сопровождению эксплуатации энергоблоков. Тяньваньская атомная электростанция расположена в Китае около города Ляньюньган в провинции Цзянсу. На АЭС используются усовершенствованные реакторные установки ВВЭР-1000/428 и турбогенераторные установки К-100–6/3000. Энергоблоки Тяньванской АЭС введены в эксплуатацию в 2007 году.
0 0000 г.
Презентация инвестиционного проекта «Южно-Уральская АЭС», состоявшаяся в г. Снежинске Челябинской области 22 июля, объединила два события: знакомство общественности с проектом и согласование его правительством региона. И хотя решение о строительстве атомной станции еще не принято, процедура согласования, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, поставившего свою подпись на документе, демонстрирует добрую волю на то значительной части челябинцев. Подобная решительность – следствие энергодефицита: область занимает шестое место в России по объему энергопотребления, при этом 30% всей энергии поступает из других регионов. Поддержать энергетический баланс и призвана Южно-Уральская АЭС. Представляя проект, заместитель генерального директора – директор по развитию ФГУП концерн «Росэнергоатом» Александр Полушкин остановился на основных технико-экономических показателях: суммарная электрическая мощность четырех энергоблоков составит 4,6 ГВт, планируемый срок службы – 50 лет, коэффициент использования установленной мощности – 90%. Вводиться блоки будут поочередно – в 2016, 2018, 2019 и 2020 годах. В России еще никто и никогда не строил атомные станции за столь короткий срок. Однако ресурсы, имеющиеся в концерне, достаточны для того, чтобы уверенно прогнозировать финансовое обеспечение этой стройки. О технических решениях в части обеспечения системы безопасности рассказал заместитель генерального директора по проектированию – начальник БГИП ФГУП «Атомэнергопроект» Рубен Топчиян. «Нынешняя встреча выстроена принципиально по-новому, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. — Благодаря полученной информации мы сами можем составить прогноз надежности АЭС. У меня лично появилась уверенность, что мы сможем объяснить гражданскому обществу необходимость строительства атомной станции».
0 0000 г.
ОАО «ПО «Севмаш» завершило квалификационные испытания головного контейнера для хранения отработавшего ядерного топлива Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) и запускает серийное производство.

  • Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа Волшебное озеро с соленой водой на архипелаге Самоа
  • 10 10 "зеленых" лабиринтов мира, по которым мечтает прогуляться каждый
  • 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира 10 оригинальных пешеходных мостов со всего мира
  • Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками Мини-садики, которые легко можно сделать собственными руками
  • Как построить экожилье: технология строительства иглу
  • Жизнерадостные сорняки покоряют городское пространство
  • Гоночный электромобиль, установивший новый мировой рекорд скорости
Ошибка при вводе логина или пароля!